Авиация Израиля нанесла удар по территории Сирии

Израильская авиация нанесла в среду бомбовый удар по объектам, расположенным на территории Сирии. Государственное сирийское телевидение сообщило о бомбардировках научно-исследовательского центра, расположенного в городе Джарамае в провинции Дамаск. Информационное агентство Reuters сообщает со ссылкой на собственные источники, что удару подвергся конвой с грузом оружия на сирийско-ливанской границе.

По данным источников агентства, Израиль силовыми средствами пытается не допустить попадания вооружений, в том числе химического оружия, в руки боевиков из ливанской группировки «Хезболлах».«Целью удара был грузовик с грузом оружия, перевозимым из Сирии в Ливан», - заявил агентству один западный дипломат. По словам другого дипломата, в груз входили ракеты ПВО и дальнего радиуса действия. При этом дипломатический источники рассказали агентству, что есть подозрения, что в городе Джарамае в провинции Дамаск сирийский власти складируют химическое оружие. И подвергнутый атаке конвой находился в районе этого города.

По данным ТВ Сирии, при авиаударе два человека погибли, пять получили ранения. Зданию военного исследовательского центра нанесены значительные повреждения.

Напомним, в минувшее воскресенье вице-премьер Израиля Сильван Шалом заявил, что Израиль не допустит попадания оружия массового поражения в руки боевиков, участвующих в вооруженном конфликте в Сирии. И предпримет для этого все меры, включая военные. За две недели до этого Израиль призвал Совет Безопасности ООН принять неотложные меры, чтобы не допустить попадания химического оружия из Сирии в руки боевиков «Хезболлах».

Москва заявила о том, что проверяет сообщения об авиаударе ВВС Израиля по Сирии. Если эта информация подтвердится, «то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось», говорится в распространенном заявлении МИД РФ.

Госдепартамент США не стал комментировать авиаудар Израиля. «У меня нет никаких комментариев по этим сообщениям», - заявила в ходе брифинга официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Новости партнеров