Белых допросили по делу о хищении 100 млн рублей у СПС

Губернатор Кировской области Никита Белых 1 февраля был допрошен в Следственном комитете России по обстоятельствам уголовного дела, связанного с хищением денежных средств партии «Союз Правых Сил».

Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«В апреле 2007 года между этой партией и фирмой «Аллект», которой кстати руководил Алексей Навальный, был заключен договор на оказание рекламных услуг в ходе проведения предвыборной компании. На расчетный счет компании по договору поступило около 100 млн рублей. Затем эти денежные средства были перечислены на счета фирм, большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или, как их называют в народе, фирм-однодневок», - заявил Маркин.

«Каких-либо документов, подтверждающих выполнение условий договора, следствию предоставлено не было. Фактически эти деньги растворились», - утверждает представитель СКР.

Для того, чтобы выяснить обстоятельства хищения, следователи также планируют допросить Леонида Гозмана и Бориса Немцова, которые вместе с Белых в 2008 году входили в состав руководства СПС.

Напомним, 1 февраля Белых был допрошен и по делу о мошеннической приватизации Уржумского спиртзавода, на причастность к которому также проверяет Навальный. По версии следствия, бывший директор Департамента государственной собственности Кировской области Константин Арзамасцев подписал распоряжение о приватизации 25,5% завода путем продажи акций по существенно заниженной начальной цене в 95,37 млн рублей, хотя знал, что акции не могут стоить меньше 197 млн рублей. Доля была продана за 98,37 млн рублей, бюджет недополучил как минимум 99 млн рублей. Следователи обратили внимание на сделку, изучая дело о растратах в ГУП «Кировлесе», по которому Навальный проходит обвиняемым.

Новости партнеров