СКР получил разрешение на участие в расследовании дела Литвиненко

Российский Следственный комитет получил право участвовать в дознании по делу о смерти в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году. Соответствующее разрешение выдал СКР судья роберт Оуэн, сообщает РИА Новости.

Запрос от российских правоохранительных органов поступил в Лондон в декабре минувшего года; СКР в своем письме английской стороне выразил намерение участвовать в дознании в качестве заинтересованной стороны. По словам Оуэна, участие российских следователей поможет в сборе доказательств по делу и поспособствует большей объективности и прозрачности расследования.

Напомним, Александр Литвиненко скончался в конце ноября 2006 года в Лондоне. Причиной смерти бывшего сотрудника российских спецслужб стало отравление полонием, радиоактивным веществом. По версии британского следствия, в гибели Литвиненко виновен Андрей Луговой, коллега офицера: состояние здоровья экс-офицера ФСБ стало ухудшаться после встречи с Луговым в кафе Millenium.

В настоящее время в качестве заинтересованным сторон в деле представлены вдова Литвиненко Марина, предприниматель Борис Березовский, лондонская полиция и прокуратура, а также правительство Великобритании.

Новости партнеров