Обвиняемая по делу «Оборонсервиса» Сметанова отпущена из СИЗО

Одна из главных фигуранток дела «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова отпущена под подписку о невыезде. В отношении Сметановой применены меры государственной защиты.

О том, что в отношении Сметановой мера пресечения изменена на более мягкую сообщил в понедельник официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. «Следователь Главного военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации вынес постановление, которым изменил ей меру пресечения на более мягкую — подписку о невыезде и надлежащем поведении», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте СКР.

Данное решение принято с учетом того, что Сметанова не намерена скрываться и препятствовать производству по уголовному делу. А также в связи с тем, что она имеет постоянное место жительства и обязуется в назначенный срок прибывать по вызову следователя, Кроме того, заявил Маркин, во внимание принято состояние здоровья Сметановой и наличие на ее иждивении детей 11 и 12 лет.

Также Маркин подчеркнул, что в связи с выходом Сметановой из СИЗО под подписку о невыезде и ввиду возможной угрозы жизни и здоровью Сметановой, в ее отношении применены меры государственной защиты.

Напомним, дело Сметановой, ранее занимавшей должность генерального директора «Центра правовой поддержки «Эксперт», стало эпизодом в деле о коррупции в Минобороны. Все началось со скандала вокруг компании "Оборонсервис".В настоящий момент в уголовном деле фигурирует семь эпизодов, они объединены в одно производство. Речь идет о мошенничестве с продажей 14 имущественных объектов. Общий ущерб государству оценивается в 6,7 млрд рублей.

В рамках расследования дела были арестованы руководитель Центра правовой поддержки "Эксперт" Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

Сметанова подозревается в ряде коррупционных схем, связанных с продажей недвижимости Минобороны РФ по заниженной стоимости. Полиция установила, что за содействие в реализации высвобождаемой недвижимости подозреваемая систематически получала через посредника незаконное денежное вознаграждение от заинтересованных лиц. Департамент имущественных отношений Минобороны в то время возглавляла приближенная к Сердюкову Евгения Васильева. В ее роскошной квартире в Молочном переулке прошли обыски. Оперативники нашли там 3 млн рублей, десятки картин и предметы антиквариата, сотни ювелирных изделий.

В настоящий момент Васильева находится под домашним арестом.

Сметанова была задержана одной из первых. Хамовнический районный суд города Москвы сразу же удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу. Ей предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

В декабре 2012 года Сметанова подписала досудебное соглашение о сотрудничестве, признала свою вину и попросила смягчить ей наказание.

Новости партнеров