К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Boeing требует от «Энергии» $222 млн за «Морской старт»


    Boeing подала в суд на РКК «Энергия», ПО «Южный машиностроительный завод» и КБ «Южное». Американская корпорация требует у российской и двух украинских компаний $350 млн за финансирование совместного предприятия «Морской старт».

    Закончили чтение тут

    «Морской старт» (Sea Launch) был создан в 1995 году для запуска коммерческих спутников в космос. Кроме российской, американской и украинских компаний в создании участвовала норвежская Kvaerner Moss Technology. Boeing утверждает, что выделила значительное финансирование СП. В 2009 году Sea Launch подала иск о банкротстве, и Boeing погасила долги СП на сумму $449 млн. При этом «Энергия» и «Южное» раплачиваться по кредитам отказались, утверждает американская корпорация. В 2010 году произошла реорганизация «Морского старта». Теперь 95% консорциума принадлежат компании Energia Overseas Limited, «внучке» РКК «Энергия», 3% - дочернему предприятию Boeing, 2% - норвежской Aker Solutions.

    Иск подан в суд Окружной суд Лос-Анджелеса, передает Reuters. Boeing требует от «Энергии» $222,3 млн, от украинских предприятий — $133,4 млн. Ответчики пока не прокомментировали ситуацию.

     

    Напомним, 1 февраля в рамках Морского старта состоялся пуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» со спутником Intelsat-27, который  завершился неудачей: ракета упала в Тихий океан. По предварительным данным, авария случилась из-за сбоя в системе управления.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+