Адвокат Развозжаева задержан в иркутском СИЗО за попытку передать телефон

Адвокат Развозжаева Вячеслав Иванец задержан сотрудниками СИЗО Иркутска при попытке передать оппозиционеру мобильный телефон. Об этом агентству РИА Новости сообщил представитель ГУФСИН по Иркутской области.

Происшествие случилось в 14.40 по местному времени (09.40 мск). Адвокат Иванец, объяснил собеседник агентства, прошел в СИЗО на встречу с подзащитным и не сдал на пропускном пункте мобильный телефон. «Адвокат был задержан при попытке передать сотовый телефон Развозжаеву», - подчеркнул сотрудник ГУФСИН.

По факту случившегося проводится проверка. Все материалы будут переданы в Иркутскую коллегию адвокатов. В настоящее время решается вопрос о возбуждении административного дела по статье «передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или изоляторах временного содержания».

Леонид Развозжаев находится в больнице СИЗО Иркутска. Туда он был переведен в середине января, когда врачи обнаружили у него в спине пулю от ранения 20-летней давности. Развозжаев был помещен в 6-местную палату больницы СИЗО-1 вместе с еще двумя обвиняемыми.

Оппозиционер Леонид Развозжаев, который сейчас находится в больницы следственного изолятора Иркутска, второй раз за неделю просит перевести его в другую палату, сообщил РИА Новости в понедельник представитель ГУФСИН региона.

В пятницу 1 февраля Развозжаев попросил перевести его в другую палату из-за того, что не сошелся характером с другими заключенными. В субботу, по данным ГУФСИН, оппозиционер отказался встречаться с психологом для обсуждения проблемы. Тем не менее Развозжаева перевели в другую палату.

Однако, в понедельник Развозжаев вновь попросил сменить ему палату. На этот раз он сослался на то, что не хочет находиться в палате, где пациенты курят. Руководство СИЗО пообещало рассмотреть новое заявление Развозжаева и решить вопрос в зависимости от наличия свободных мест в других палатах больницы.

Напомним, активист «Левого фронта» Развозжаев является фигурантом нескольких уголовных дел. Его подозревают в приготовлении к организации массовых беспорядков в России на основании фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста-2». Кроме того оппозиционер обвиняется в незаконном пересечении госграницы и является фигурантом дела о заведомо ложном доносе.

Также Развозжаеву было предъявлено обвинение в разбое, имевшем место 15 лет назад в Ангарске. По этому делу оппозиционер был этапирован для проведения следственных действий сначала в Ангарск, а затем в Иркутск. Сам Развозжаев согласился на прекращение производства по этому уголовному делу в связи с истечением срока давности. Защитник оппозиционера Дмитрий Аграновский при этом подчеркнул, что своей вины по этому делу Развозжаев не признает и был вынужден дать это согласие. Со своей стороны официальный представитель СКР Владимир Маркин подчеркнул, что согласие Развозжаева на прекращение дела в связи с истечением срока давности «будет означать, что Развозжаев признал свою вину».

Новости партнеров