Немцов на допросе отказался отвечать на вопросы следователей

Допрос сопредседателя партии «ПАРНАС» Бориса Немцова в Следственном комитете РФ во вторник продолжался более 2,5 часов. Немцов на какие-либо вопросы следователей отвечать отказался. «Я передал следователю свои письменные показания», - сказал Немцов журналистам после выхода из здания СРК. По его словам, он не стал давать подписку о неразглашении информации и добавил, что проходит по делу свидетелем.

О том, что он будет молчать на допросе, Немцов заявил еще до его начала. Свои показания по делу Немцов выложил у себя на странице в Livejournal.

Бывший глава партии «Союз правых сил» (СПС) Борис Немцов был вызван на допрос по делу о хищении компанией «Аллект», принадлежавшей оппозиционеру Алексею Навальному, денег у партии Союз правых сил в 2007 году. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). На причастность к преступлению проверяются руководители «Аллекта», в том числе Алексей Навальный. По версии следствия, в апреле 2007 года СПС и «Аллект» заключили договор на оказание рекламных услуг. На расчетный счет компании поступило около 100 млн рублей. С него фирма Навального перечисляла эти средства на счета фирм-однодневок, полагает следствие. Никакими документами, подтверждающими выполнение условий договора, следствие не располагает.

В своих выложенных в интернет письменных показаниях Немцов по существу дела заявил, что с 2004 года не был руководителем СПС и не выполнял никаких организационно-распорядительных функций. Информацией о заключавшихся в период 2007 года контрактах и договорах он не располагает. И ему неизвестно о каких-либо претензиях членов либо сотрудников СПС к Алексею Навальному. «Уверен, что он не совершал хищений либо мошеннических действий в отношении финансов и имущества СПС», - пишет Немцов.

Немцов называет возбужденное уголовное политически мотивированным и вызванным «желанием руководства Следственного комитета России любым способом привлечь к уголовной ответственности Алексея Навального».

«Все силы возглавляемого гр-ном Бастрыкиным ведомства брошены на борьбу с оппозиционерами режиму его сокурсника по университету», - пишет Немцов. И с учетом всего вышеизложенного, обещает не давать дальнейших показаний по данному уголовному делу. Не давать подписку о неразглашении, поскольку считает процесс в отношении Навального политическим. И не молчать. «Мое молчание по этому делу - содействие политическим репрессиям», - заявляет Немцов.

Ранее по делу были допрошены бывшие руководители СПС Леонид Гозман, Никита Белых и Мария Гайдар. Все они проходят по делу свидетелями.

Новости партнеров