• Dell
  • 05.02.2013 15:48

Основатель Dell вернет себе контроль над компанией за $23 млрд

Майкл Делл близок к достижению договоренности о сделке по получению контроля в основанной им около 30 лет назад компании Dell. Сумма сделки составит до $23 млрд, сообщает во вторник газета The Wall Street Journal.

Вечером в понедельник Делл вместе с Microsoft и фондом прямых инвестиций Silber Lake Partners обсуждал условия оферты акционерам Dell в диапазоне от $13,5 до $13,75 за акцию — примерно с 25-процентной премией к рыночной стоимости бумаг в январе, рассказали изданию источники, знакомые с ходом переговоров. Если стороны согласуют все параметры в ближайшее время, сделка станет крупнейшей с момента начала глобального финансового кризиса.

Делл выкупом долей внешних инвесторов фактически признает, что улучшить финансовое состояние компании без перемен в схеме ее акционерного владения невозможно. Для гибкой политики предпринимателю, чье состояние Forbes оценивает в $14,6 млрд, необходим полноценный операционный контроль над деятельностью компьютерного гиганта, чья капитализация когда-то превышала $100 млрд. Чтобы предпринять попытку реформирования компании, основной бизнес (ПК принесли Dell половину прошлогодней выручки в $62 млрд) которой стремительно уступает под давлением мобильных технологий, 47-летний Делл по сути вновь намерен превратить Dell в частный актив.

С момента пикового значения капитализация Dell упала втрое, и некогда крупнейший мировой производитель персональных компьютеров теперь уступает не только лидерам индустрии Apple и Samsung, но и своим непосредственным традиционным конкурентам Hewlett-Packard и Lenovo.

Делл, по словам источников в его окружении, мучительно переживает фиаско собственного детища. Особенно расстраивают миллиардера постоянные сравнения Dell и Apple, говорят собеседники WSJ. С момента возвращения Делла по пост CEO в 2007 году дела у компании так и не наладились. Накануне котировки Dell снизились на 2,6%, до $13,27 за штуку.

В рамках сделки Делл внесет принадлежащий ему 16-процентный пакет акций стоимостью $3,7 млрд и пакет стоимостью $700 млн, который контролирует его инвестиционная фирма.

Microsoft вложит порядка $2 млрд в форме субординированных необеспеченных облигаций, менее рискованной, чем обычные акции. Софтверный гигант, как ожидается, не получит места в совете директоров Dell. Но операционная система Windows свои позиции в продукции Dell укрепит, говорят источники.

Сумма инвестиций Silver Lake Partners превысит $1 мрлд. В привлечении еще $15 млрд для сделки участвуют четыре банка в равных долях.

Если Dell вернется под контроль своего основателя, это будет личная, а не деловая история, отмечают знакомые Делла. Будущий миллиардер основал компанию в 1984 году в комнате общежития Университета Техаса.

Новости партнеров