Для переезжающих в Санкт-Петербург судей построят отдельную больницу

Для медицинского обслуживания судей Верховного и Высшего арбитражного судов, переезжающих из Москвы в Санкт-Петербург, будет построена отдельная клиника. «Будет отдельная клиника, где будут обслуживаться и петербуржцы», - цитирует агентство «Интерфакс» заявление министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Скворцова заверила, что действующие в Северной столице медицинские учреждения в отдельную больницу для судей преобразовываться не будут. Министр подчеркнула, что вопрос с 31-ой горбольницей Санкт-Петербурга полностью закрыт.

Напомним, скандал вокруг 31-й больницы разгорелся в январе, когда в блогах и СМИ появилась информация, что местные власти приняли решение реконструировать медучреждение, создав на его базе центр для лечения судей ВАС РФ. Саму больницу предлагалось перевести в другой район города.

Это вызвало беспокойство общественности: в 31-й больнице находится отделение детской онкогематологии, единственный в России центр по лечению рассеянного склероза, единственный на Северо-Западе страны центр по лечению воспалительных заболеваний кишечника, клиника гемодиализа и центр трансплантации почек. Специалисты говорят, что перенести уникальное оборудование в другие клиники, а также перевезти туда тяжелобольных пациентов практические невозможно. Открытое письмо к властям с просьбой не трогать больницу подписали не только сотрудники самой клиники, но и более 90 000 человек, в том числе видные общественные деятели, среди них Чулпан Хаматова, Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова и другие.

23 января пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков заверил, что комплекс больницы не рассматривается в качестве площадки для создания будущего медицинского центра по обслуживанию судей и сотрудников Верховного суда и Высшего арбитражного суда в случае их перевода из Москвы в Петербург.

Новости партнеров