Путин запретил отбирать у жителей Крымска переплаченные компенсации

Президент России Владимир Путин запретил забирать у жителей Крымска, пострадавших от наводнения, переплаченные им компенсации. Речь идет об общей сумме в 26 млн рублей.

Эти денежные средства необходимо оставить людям, заявил во вторник Путин в ходе совещания, посвященного ликвидации последствий наводнения в Крымске и предупреждению подобных ЧП в будущем.

«В результате неточного счета ряд заявителей получил выплату в больших размерах, чем было положено», - приводит РИА Новости заявление Путина. Президент при этом предлагает не ругать тех, кто считал размер этой компенсации, принимая во внимание те условия, при которых шла работа. Глава государства назвал общую сумму таких переплат - 26 млн рублей. По мнению Путина, ничего страшного в этой сумме нет. Но вот чего точно не следовало делать, по его словам, так это отбирать у людей эти деньги. «Потому что они могли их истратить», - пояснил Путин.

Президент рассказал, что говорил на эту тему с главой Минфина. И принято решение все эти средства оставить на руках. При этом тем людям, кто уже вернул переплату добровольно, ее надо отдать обратно, «чтобы не было так, что одни оказались в худшем положении, чем другие». «Может с премией небольшой за честность» , -предложил Путин.

В конце января 2013 года стало известно, что 161 житель Крымского района Краснодарского края, получивший компенсации, выданные на восстановление пострадавших от наводнения домов в Крымском районе, должен вернуть часть денег, выданных на восстановление домов. Еще 61 получатель компенсаций добровольно вернул деньги государству на общую сумму 10 млн рублей.

Переплаты компенсации были вызваны нестыковками данных: выплаты шли за общую площадь дома, а не за поврежденную наводнением. Еще часть компенсаций была выплачена за капремонт. Но позднее получившие ее люли добились в суде, что их дома были признаны аварийными и им положено новое жилье. Еще часть людей получили компенсацию по ошибке: их фамилия, имя, отчество с пострадавшими.

Напомним, в ночь на 7 июля 2012 года в Краснодарском крае случилось страшное наводнение. Тысячи домов затопило в Геленджике и Новороссийске, Крымск фактически смыло водой. Погибли более 170 человек. Вскоре после трагедии выяснилось, что власти должным образом не предупредили людей о надвигающейся катастрофе и когда на город обрушилось наводнение, многие местные жители спокойно спали в своих домах.

После трагедии было возбуждено уголовное дело о гибели людей, арестованы глава Крымского района Василий Крутько, глава Крымского городского поселения Владимир Улановский, глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко, и.о. руководителя Управления по предупреждению ЧС в Крымском районе Виктор Жданов. По версии следствия, чиновники не приняли мер по предупреждению и уменьшению возможного ущерба от стихийного бедствия, а потом приказали подчиненным задним числом подделать документы, которые должны были свидетельствовать о том, что все было сделано вовремя.

Новости партнеров