Председатель Высшей аттестационной комиссии задержан на 48 часов

Председатель Высшей аттестационной комиссии министерства образования и науки Феликс Шамхалов задержан на 48 часов по статье «мошенничество в особо крупном размере», сообщает пресс-служба МВД.

«Председатель Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и образования Российской Федерации Феликс Шамхалов задержан в порядке ст. 91 УПК РФ», - говорится в сообщении ведомства.

Как ранее сообщили в МВД, Шамхалов был задержан по делу о хищении более 350 млн рублей кредитных средств, выделенных Внешэкономбанком на строительство элитного жилого комплекса.

По местам жительства и работы Шамхалова было проведено более 10 обысков. В том числе обыски прошли в загородном доме и рабочем кабинете Шамхалова. В результате следственных действий были изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела, отмечает ведомство.

Согласно информации СМИ, Шамхалов владеет долей в компании «Заречье-Сетунь», которой принадлежит 85% компании «Заречье 2». Именно к «Заречью 2» у «Внешэкономбанка» и возникли претензии в связи с невыплатами по кредиту. Как ранее сообщала газета «Коммерсантъ», ВЭБ подал к компании иск на сумму $178,4 млн с требованием о взыскании задолженности.

После задержания Шамхалова в Минобрнауки сообщили, что на время проведения проверки чиновник отстранен от должности председателя ВАК и директора департамента подготовки научных и научно-педагогических работников ведомства.

ВАК – центральный государственный орган в области присуждения научных степеней и званий. На прошлой неделе комиссия Минобрнауки сообщила, что по результатам проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете, было выявлено «поточное производство» фиктивных научных работ. После выявленных нарушений директор института Андрей Андриянов был вынужден освободить свой пост.