К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Голодец оценила новую систему усыновления в России в 40 млрд рублей


    Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец оценила реализацию пакета законов по стимулированию усыновления в России в 40 млрд рублей. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Голодец рассказала о том, что в настоящее время в России подготовлен целый пакет законов по проблеме усыновления. Эти законы дорогие и требуют очень серьезных затрат со стороны государства. «Они оцениваются в 40 млрд, но мы абсолютно уверены, что они пройдут», - объяснила Голодец перспективы одобрения законодательных актов.

    Закончили чтение тут

    Дискуссия о судьбе детей-сирот в обществе вспыхнула в связи с принятием в России «закона Димы Яковлева». Он вводит запрет на усыновление американцами детей из РФ. Одновременно президент Путин подписал указ о защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Указ определяет, что до 15 февраля правительство должно обеспечить создание механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки потенциальных усыновителей или опекунов.

    Организовать работу по выполнению указа президента премьер Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец.

     

    На прошлой неделе вице-премьер сообщила, что в правительство внесен пакет законопроектов по стимулированию усыновления. Одно из предложений касается увеличения единовременной компенсации в 100 000 рублей для усыновителей (на сегодняшний день размер такой компенсации составляет 8000 рублей). По словам вице-премьера, данная компенсация будет выплачиваться единовременно усыновителям детей-инвалидов, братьев и сестер, а также детей старше 7 лет. По словам Голодец, сегодня эти категории тяжело уходят из детских домов. Всего, по данным аппарата вице-премьера, в 2012 году россияне усыновили 38 детей-инвалидов и чуть более 450 детей старше 7 лет. Всего под действие нового законопроекта попадает около 100 000 детей-сирот. На сегодняшний день в учреждениях интернатного типа находится 128 000 детей.

    Законопроект о повышении единовременного пособия для усыновителей в РФ будет внесен в Госдуму до 1 марта 2013 года.

    Кроме того, правительство предлагает существенно упростить процедуру усыновления детей-сирот. В первую очередь, будет увеличен до 6 месяцев срок временной опеки над ребенком. Будет очень серьезно упрощен порядок сбора документов, пообещала Голодец. Продлены сроки действия некоторых медицинских справок. И уже в ближайшее время будет снято ограничение по соответствию необходимым нормам жилого помещения для усыновителей.

    Кроме того правительство предлагает вернуться к возможности подать апелляцию на решение суда об усыновлении не через 30, а в течение 10 дней. Это позволит не затягивать на месяц процесс усыновления, заявила Голодец.

    Напомним, именно она ранее написала письмо главе государства Владимиру Путину, в котором раскритиковала "закон Димы Яковлева". В письме (о нем рассказали Forbes несколько осведомленных источников) Голедец указала, что подготовленный в России "антимагнитский закон" вступает в противоречие с целым рядом российских и международных правовых документов, в том числе Венской конвенции, Конвенции о правах ребенка, Семейному кодексу и соглашению между США и Россией об усыновлении. Также Голодец утверждала, что новый закон грозит России потерей контроля за уже усыновленными американцами российскими детьми. А это 59 000 человек.

     

    Читайте далее: «Путин и дети: как «закон Димы Яковлева» расколол российское руководство»

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+