закрыть

В доме и офисе руководителя башкирского отделения Роснедр прошли обыски

Полиция провела обыск в кабинете и квартире главы башкирского подразделения Роснедр Расиха Хамитова, который подозревается в незаконной выдаче лицензии на золотодобычу, сообщает МВД.

Обыски прошли в рамках расследования уголовного дела о сокрытии запасов золота на сумму более 1 млрд рублей.

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России проведены оперативно-разыскные мероприятия в отношении начальника территориального подразделения Роснедра – Управления по недропользованию по Республике Башкортостан Хамитова Расиха Агмазовича», - говорится в сообщении ведомства.

При этом в МВД напомнили, что ранее были задокументированы факты должностных правонарушений, в которых подозреваются руководители республиканского управления по недропользованию.

В частности, было установлено, что в октябре 2008 года коммерческая золотодобывающая компания неправомерно получила свидетельство об открытии месторождения золота в Баймакском районе республики, которое чиновники Башнедра выдали компании без проведения соответствующего аукциона.

«В результате неправомерных действий чиновников государству причинен ущерб в размере более 6,3 млн рублей. Кроме того, невыполнение недропользователем геологического задания Башнедра способствовало сокрытию от государственного учета значительных запасов золота в объеме не менее 680 кг стоимостью более 1 млрд рублей», - отмечает ведомство.

В заключении в полиции отметили, что оперативно-разыскные мероприятия по выявлению коррупционных связей чиновников с представителями золотодобывающей компании продолжаются.

Новости партнеров