В Госдуму внесен законопроект о продаже алкоголя лицам старше 21 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает разрешающего продажу алкоголя только лицам, достигшим 21 года. Инициатором повышения минимального возраста для покупки алкогольной продукции с 18 лет до 21 года выступил Совет Федерации.

Один из разработчиков законопроекта, первый замглавы комитета по социальной политике нижней палаты парламента Вячеслав Фетисов заявил, что принятие этого закона будет способствовать защите здоровья и благополучия российских граждан. «Сегодня Россия занимает первое место в мире по употреблению алкоголя на душу населения, включая детей и стариков, это 18 литров спирта в год на каждого гражданина страны», - приводит «Интерфакс» заявление Фетисова, сделанное им в ходе заседания экспертного совета по физической культуре и спорту, который прошел в верхней палате парламента.

Фетисов привел официальные данные, согласно которым алкогольной зависимостью в России страдают 2 млн человек. По неофициальным данным эта цифра приближается к 10 млн.

Возраст приобщения к алкоголю за последние годы снизился в России с 15 до 11 лет. Из-за потребления алкоголя из 100 юношей до пенсии доживут в лучшем случае 40, привел Фетисов выводы экспертов.

Фетисов считает, что 18-летние подростки не в состоянии приобретать дорогой и качественный алкоголь. А дешевые суррогаты ставят под угрозу их жизнь и здоровье. Он напомнил, что в США, например, продажа алкоголя с 21 года установлена законодательно. Лишь в этом возрасте молодой человек оканчивает вуз и уже работает и может самостоятельно решить вопрос об употреблении алкоголя, считает Фетисов.

Инициированный им законопроект предусматривает лишение лицензии за продажу алкоголя лицам моложе 21 года.

Напомним, в конце октября 2012 года Госдума увеличила штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним в 10 раз. Для граждан административный штраф составит от 30 000 до 50 000 рублей. На порядок он возрастет для должностных лиц и достигнет суммы от 100 000 до 200 000 рублей. Юридические лица за данное правонарушение будут наказываться штрафом в размере от 300 000 рублей до полумиллиона.

Кроме того, законопроект предполагает внести изменения в статью 151 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий»), усилив ответственность за спаивание несовершеннолетних. В частности, за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя с применением насилия устанавливается нижний предел срока наказания в виде лишения свободы от 2 до 6 лет. В настоящее время за эти действия предусматривается штраф 80 000 рублей, год исправительных работ либо четыре года тюрьмы.

Новости партнеров