Минобрнауки призывает ужесточить критерии работы диссертационных советов

Министерство образования и науки призывает ужесточить порядок создания диссертационных советов и ответственность из руководителей.

«Очевидно, что должны быть ужесточены и существенно приближены к реальности критерии, исходя из которых организации дается разрешение открывать диссертационные советы», - заявил заместитель министра Игорь Федюкин.

По его словам, сейчас наблюдается неконтролируемый рост таких советов, которые создаются в организациях «даже не третьего сорта, а вообще никакого сорта». «Одна из важнейших причин сложившейся ситуации - сегодня практически отсутствует ответственность членов и руководителей диссоветов за качество своей работы. Эта ответственность должна быть установлена. Должны наказываться не только диссертанты, но и руководители советов», - считает Федюкин.

Ректор РУДН, заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки Владимир Филлипов подчеркнул, что количество диссоветов необходимо резко сократить, передает «Интерфакс». В некоторых вузах необходимо ликвидировать аспирантуру и магистратуру, не соответствующие стандартам образования, добавил представитель ВАК.

Напомним, на днях в научной среде разгорелся очередной скандал. Комиссия Минобрнауки выявила плагиат в диссертациях нескольких человек, защищавшихся в Московском педагогическом государственном университете, в том числе — директора специализированного учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова. Он ушел со своего поста. 5 февраля, был задержан председатель ВАК Шамхалов, который подозревается в хищении 350 млн рублей, выделенных в кредит Внешэкономбанком на строительство жилого комплекса.

В декабре депутаты Госдумы из фракций «Справедливая Россия» и КПРФ отправили в Генеральную прокуратуру запрос с просьбой проверить на наличие плагиата диссертацию их коллеги-единоросса Владимира Бурматова.

Между тем в Германии министр образования Аннетте Шаван лишилась докторской степени после того, как комиссия Дюссельдорфского университета подтвердила наличие плагиата в ее диссертации по философии. Два года назад аналогичный скандал разрушил карьеру еще одного немецкого политика - министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга.

Новости партнеров