К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минобрнауки призывает ужесточить критерии работы диссертационных советов


    Министерство образования и науки призывает ужесточить порядок создания диссертационных советов и ответственность из руководителей.

    Закончили чтение тут

    «Очевидно, что должны быть ужесточены и существенно приближены к реальности критерии, исходя из которых организации дается разрешение открывать диссертационные советы», - заявил заместитель министра Игорь Федюкин.

    По его словам, сейчас наблюдается неконтролируемый рост таких советов, которые создаются в организациях «даже не третьего сорта, а вообще никакого сорта». «Одна из важнейших причин сложившейся ситуации - сегодня практически отсутствует ответственность членов и руководителей диссоветов за качество своей работы. Эта ответственность должна быть установлена. Должны наказываться не только диссертанты, но и руководители советов», - считает Федюкин.

     

    Ректор РУДН, заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки Владимир Филлипов подчеркнул, что количество диссоветов необходимо резко сократить, передает «Интерфакс». В некоторых вузах необходимо ликвидировать аспирантуру и магистратуру, не соответствующие стандартам образования, добавил представитель ВАК.

    Напомним, на днях в научной среде разгорелся очередной скандал. Комиссия Минобрнауки выявила плагиат в диссертациях нескольких человек, защищавшихся в Московском педагогическом государственном университете, в том числе — директора специализированного учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова. Он ушел со своего поста. 5 февраля, был задержан председатель ВАК Шамхалов, который подозревается в  хищении 350 млн рублей, выделенных в кредит Внешэкономбанком на строительство жилого комплекса.

    В декабре депутаты Госдумы из фракций «Справедливая Россия» и КПРФ отправили в Генеральную прокуратуру запрос с просьбой проверить на наличие плагиата диссертацию их коллеги-единоросса Владимира Бурматова.

    Между тем в Германии министр образования Аннетте Шаван лишилась докторской степени после того, как комиссия Дюссельдорфского университета подтвердила наличие плагиата в ее диссертации по философии. Два года назад аналогичный скандал разрушил карьеру еще одного немецкого политика - министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+