Путин предложил максимально ужесточить наказание за пьянство за рулем

Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность ростом в стране числа ДТП, произошедших из-за пьянства за рулем, и предложил принять законодательные меры по ужесточению наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде.

«Ответственность должна быть неотвратима», - цитирует РИА Новости заявление Путина, сделанное им в пятницу в ходе заседания коллегии МВД. Глава государства предложил законодателям рассмотреть законопроект, значительно ужесточающий санкции за вождение в нетрезвом состоянии.

По мнению президента, в стране необходимо продумать меры, в том числе организационные и технические, которые помогут повысить эффективность проверок водителей. Путин кроме того предложил активнее внедрять и использовать новейшую технику и инновационные технологии для предупреждения аварий на дорогах.

В 2012 году, привел Путин статистические данные, в России произошло 203 600 ДТП. В них погибло 28 000 человек.

Напомним, 22 января 2013 года принятия жесткого закона о наказании за пьянство рулем потребовал от Госдумы премьер-министр России Дмитрий Медведев. Это должна быть «максимально жесткая» версия закона, заявил премьер.

Законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии водителем, уже лишенным прав, был внесен на рассмотрение Госдумы 10 декабря 2012 года. Предложенные депутатами поправки в законодательство предусматривают введение в УК РФ новой статьи, по которой управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом в состоянии опьянения, ранее лишенным права управления этим видом транспорта, влечет наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей, обязательных работ на срок до 480 часов или принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев.

Кроме того, в случае, если пьяный водитель спровоцировал ДТП с жертвами, в законопроекте предлагается пересмотреть наказания. Так, в случае, если в ДТП погиб один человек, законопроект предлагает наказывать нарушителя сроком от 2 до 10 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет, если жертв было больше – наказывать нарушителя на срок от 5 до 15 лет с лишение права управления ТС на срок до трех лет.

Сейчас, если в ДТП погиб один человек, нарушителю грозит до семи лет лишения свободы, если жертв было больше – до девяти лет.

рейтинги forbes