В Тбилиси оппозиция не дает Саакашвили выступить с обращением к народу

Собравшаяся у здания Национальной библиотеки в Тбилиси в пятницу толпа не дает президенту Грузии Михаилу Саакашвили пройти в здание и выступить с ежегодным докладом о положении в стране. Полицейские попытались образовать коридор для прохода президента, но были смяты разъяренными людьми, сообщает «Интерфакс».

Сам президент при этом находится поодаль в окружении охраны. Внутри библиотеки в ожидании послания Саакашвили собрались журналисты и представители дипломатического корпуса.

Позднее Саакашвили отказался от намерения выступить в здании Национальной библиотеки и заявил, что выступит с телеобращением к народу из своей резиденции.

Ранее в пятницу представители оппозиции собрались у здания Национальной библиотеки, организовав «коридор позора» для прохода Саакашвили. Поодаль находились несколько десятков сторонников президента.

Сам президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу пообещал, что выступит с обращением к народу, несмотря на протесты у здания Национальной библиотеки, где запланировано выступление. Пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе заявила, что акция у библиотеки организована премьер-министром Бидзиной Иванишвили и его сторонниками.

«Коридор позора» перед зданием Национальной библиотеки в Тбилиси, должен был стать вторым «коридором позора» с начала года. Первый был устроен 24 января перед резиденцией президента.

Выступление Саакашвили с обращением к народу должно было состояться 8 февраля в парламенте. Но парламентское большинство, состоящее из представителей победившей на последних выборах коалиции «Грузинская мечта», перенесли обращение Саакашвили на неопределенный срок.

Тогда президент Грузии решил обратиться с ежегодным обращением к народу из Национальной библиотеки.

Михаил Саакашвили заступил на пост президента 20 января 2008 года. Президентский срок в Грузии - 5 лет, и оппозиция настаивает, что Саакашвили должен был сложить свои полномочия 20 января 2013 года. Однако дополнения в конституцию Грузии, одобренные парламентом прошлого созыва, в котором большинство составляли представители президентской партии «Единое национальное движение», сделали возможным, что выборы главы государства должны состояться осенью 2013 года. Около 50 неправительственных организаций выдвинули Саакашвили ультиматум, настаивая, что он должен был сложить полномочия 20 января. Акции в поддержку ультиматума прошли по всей Грузии. Подписи за отставку президента уже подали 1 млн человек.

Новости партнеров