Виктор Ющенко исключен из партии «Наша Украина»

Украинская партия «Наша Украина» исключила из своего состава экс-президента страны и своего лидера Виктора Ющенко, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу политсовета партии Сергея Бондарчука. По мнению руководства «Нашей Украины», деятельность Ющенко нанесла значительный вред авторитету партии. В ходе предвыборной кампании 2012 года экс-президент заменил членов окружных и участковых комитетов партии представителями Партии регионов, пояснил Бондарчук. Кроме того, по его словам Ющенко не выплатил долги партии за 2009 год, хотя взял на себя такие обязательства.

Партия «Наша Украина» существует с 2005 года. Она появилась как объединение сторонников Виктора Ющенко, занимавшего на тот момент пост главы государства. Сам Ющенко был избран почетным председателем партии. После выборов 2006 года «Наша Украина» прошла в парламент и составила часть «оранжевой коалиции» вместе с Блоком Юлии Тимошенко и СПУ.

Выборы 2012 года партия провалила, набрав лишь чуть более 1% голосов избирателей. Общий список партии возглавлял Ющенко. В то же время Партия регионов, в сотрудничестве с которой обвинили экс-президента, набрала почти 47% голосов и заняла первое место на выборах.

Главный фигурант политического скандала Виктор Ющенко был президентом Украины в 2005-2010 годах. Он занял пост главы государства по результатам выборов декабря 2004 года, опередив нынешнего президента страны Виктора Януковича, и после политического противостояния, известного как «оранжевая революция». В отношениях с Россией его президентство ознаменовалось двумя крупными конфликтами в сфере импорта газа - в 2006 и 2009 годах. В результате между государствами были подписаны соглашения, по которым украинская сторона обязывалась закупать у «Газпрома» газ в объемах, не меньших чем установлено контрактом. Подписавшая соответствующий документ экс-премьер Украины Юлия Тимошенко была признана виновной в превышении должностных полномочий и приговорена к 7 годам лишения свободы.

За несоблюдение условий контракта и закупку Украиной меньшего объема газа, чем было указано в соглашениях, «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет в $7 млрд. В то же время украинская сторона не признает штрафные санкции и готова оспаривать их в международном арбитраже.

Новости партнеров