Обвиняемые по делу о наводнении в Крымске ознакомились с материалами следствия

Следственное управление Следственного комитета России по Южному федеральному округу закончило процедуру ознакомления обвиняемых по делу о наводнении в Крымске с материалами расследования.

Бывший глава Крымского района Василий Крутько, глава Крымского городского поселения Владимир Улановский, экс-глава Нижнебаканского сельского поселения МО Крымский район Ирина Рябченко обвиняются в служебном подлоге (ч.2 ст.292 УК РФ). И.о. руководителя крымского Управления по предупреждению ЧС Виктор Жданов - в халатности и покушении на мошенничество при получении выплат (ч. 3 ст. 293, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ).

По версии следствия, Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов, зная о возможности наводнения в Крымске, не оповестили об этом население, не эвакуировали людей в безопасные районы, не приняли мер по предупреждению и уменьшению возможного ущерба от стихии. В результате в ночь на 7 июля 2012 года Крымск фактически смыло водой. Погибли 153 человека, еще двое пропали без вести, пять местных жителей поолучили тяжкий вред здоровью.

После этого Крутько, Улановский и Рябченко приказали своим подчиненным поделать документы о том, что перед наводнением якобы были предприняты все необходимые меры. Бумаги были оформлены задним числом. Кроме того, Жданов во время оформления материальной помощи людям вписал себя и четверых членов своей семьи в список тех, чей дом пострадал от наводнения, хотя они даже не проживали в зоне подтопления. Ждановы претендовали на получение 50 тыс. рублей, но следствие вовремя пресекло попытку мошенничества.

«В настоящее время все обвиняемые ознакомлены с материалами дела. Следователь приступил к подготовке обвинительного заключения, направление которого для утверждения ожидается не ранее марта текущего года», - заключили в СКР.

Новости партнеров