Путин предложил продумать либерализацию экспорта сжиженного газа

Президент России Владимир Путин предложил продумать вопрос либерализации экспорта российского сжиженного природного газа (СПГ). Об этом глава государства заявил в среду на заседании комиссии по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности.

«Речь идет о необходимости продумать возможную поэтапную либерализацию экспорта СПГ», - приводит РИА Новости заявление Путина.

Так же на совещании глава компании «Роснефть» Игорь Сечин поставил вопрос о либерализации экспорта СПГ с шельфовых проектов.

Напомним, «Газпрому» и его 100%-ным «дочкам» с 2006 года принадлежит монополия на экспорт СПГ. В России действует пока один завод по сжижению газа, он принадлежит «Газпрому» – «Сахалин-2». Строятся СПГ-заводы во Владивостоке («Газпром»), «Ямал СПГ» (запуск в 2016 году) и «Печора СПГ» (2018 год). Шла речь о строительстве СПГ-завода на Штокмановском месторождении.

Противостоять монополии попыталась компания «Новатэк» (глава компании Леонид Михельсон занимает 10 место в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2012», его состояние $12,9 млрд, один из крупнейших акционеров - Геннадий Тимченко, №12 в рейтинге Forbes, состояние $9,1 млрд). Компания в 2010 году подписала с «Газпромом» агентское соглашение о продаже за границу сжиженного природного газа (СПГ) с Ямала. Но в конце 2012 года «Новатэк» заявил, что и такое соглашение его не устраивает — его по кредитам не заложишь, а без кредитов газа не добудешь, — поэтому он будет добиваться права самостоятельно экспортировать СПГ.

Путин ранее дал поручение Минэнерго и другим министерствам и ведомствам изучить предложения «Новатэка». По словам замминистра энергетики РФ Павла Федорова, решение о допуске компании «Новатэк» к экспорту сжиженного природного газа может быть принято в январе-феврале 2013 года.

Кроме того, на совещании в среду Путин предложил реформировать систему оценки запасов углеводородов в стране для повышения инвестиционной привлекательности отечественных компаний ТЭК. «Следует разработать и утвердить новую классификацию запасов, максимально приближенных к международным стандартам», - подчеркнул Путин. Российская система оценки должна быть понятной коллегам из-за рубежа. Путин считает также, что пора рассмотреть вопрос о снятии грифа секретности с данных по балансу запасов.

На совещании Путин поручил дать Роснедрам полномочия по проведению госэкпертизы комплексного освоения месторождений. «Прошу проработать вопрос о наделении Роснедр функцией выполнения госэкспертизы», - сказал Путин. По его словам, центральная комиссия по согласованию технических проектов должна быть коллегиальной.

Новости партнеров