Путин пообещал лично разобраться с долгами «Энергострима»

Президент России Владимир Путин пообещал разобраться с задолженностью компании «Энергострим» перед электроэнергетиками. Об этом глава государства заявил на заседании комиссии по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности.

На заседании Путин заявил, что общая сумма задолженности потребителей перед электроэнергетиками в 2012 году выросла более чем на 60%. Глава государства подчеркнул, что платежная дисциплина не находится на должном уровне и привел в качестве примера компанию «Энергострим». Путин назвал ситуацию «вопиющей», сообщает РИА Новости.

В этой связи Путин спросил у главы МВД РФ Владимира Колокольцева, возбуждены ли дела в отношении задолжавших компаний. Колокольцев рассказал, что в отношении «Энергострима» возбуждено 6 уголовных дел. В отношении остальных компаний в возбуждении уголовных дел отказано. «Потерпевших пока нет», - сказал министр.

«Зайдите ко мне, мы разберемся... Сейчас мы найдем потерпевших», - ответил Путин.

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России выявило противоправную схему по выводу энергетических активов ООО «Энергострим», ущерб от которой превысил 12 млрд рублей. Установлено, что бывший генеральный директор и ряд других руководителей компании организовали в регионах незаконное отчуждение акций сбытовых компаний. Они на заведомо невыгодных условиях, вопреки коммерческим интересам холдинга, заключали договоры купли-продажи акций с с подконтрольными организациями. Затем активы переводились в иностранные аффилированные компании, зарегистрированные на Кипре и Виргинских островах.

Газета «Ведомости» со ссылкой на источник сообщила, что бывший гендиректор «Энергострима» Юрий Желябовский и его заместители Татьяна Муромцева и Татьяна Бондарева объявлены в розыск. Возможно, они сбежали за границу - у энергетиков есть собственность в Германии, Испании, Швейцарии. Желябовский, Муромцева и Бондарева подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы.

В декабре 2011 года тогдашний премьер Владимир Путин обрушился с публичной критикой на «оборзевших» энергетиков. «В Центральном федеральном округе на протяжении ряда лет действует схема по аккумулированию и выводу средств энергетики в офшорные зоны», — заявил Путин. Он говорил о компании «Энергострим», генеральный директор который, по его словам, одновременно являлся фактическим совладельцем энергосбытовых компаний. К августу 2012 года долги «Энергострима» составили 28,4 млрд рублей.

Новости партнеров