К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МИД России не видит причин для международного расследования смерти Долматова


    Министерство иностранных дел России не видит оснований для начала международного расследования смерти в Нидерландах активиста «Другой России» Александра Долматова.

    Закончили чтение тут

    Напомним, Долматов уехал из России летом 2012 года, опасаясь ареста по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. В середине января его нашли повешенным в депортационном центре в Роттердаме. Власти Нидерландов отказали российскому оппозиционеру в предоставлении политического убежища. Вскоре была обнародовала предсмертная записка Долматова, в которой он утверждал, что не хочет возвращаться на родину предателем. В России молодой человек работал конструктором на ракетном предприятии.

    Активисты «Другой России» призвали МИД «употребить всю дипломатическую мощь и добиться международного расследования гибели Александра Долматова». В ответ на Смоленской заявили, что еще в январе потребовали от Амстердама провести незамедлительное и всестороннее расследование случившегося. Посол РФ встречался с генеральным секретарем Министерства безопасности и юстиции Нидерландов. Власти королевства формально не возбудили уголовного дела, но, «по настоянию» российских дипломатов, проводят расследование обстоятельств смерти россиянина, о результатах которого обещают подробно проинформировать посольство.

     

    «Что же касается международного расследования, то правовые основания для постановки этого вопроса отсутствуют. Дело Александра Долматова находится в юрисдикции Королевства Нидерландов, где наступила его смерть, и ни один из существующих международных институтов не обладает юрисдикцией по расследованию подобного рода случаев. Вместе с тем, хотели бы еще раз подчеркнуть, что МИД России и наше посольство в Гааге будут и впредь твердо настаивать на исчерпывающем расследовании гибели российского гражданина», - заключило внешнеполитическое ведомство.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+