Путин поручил ФСБ создать систему обнаружения и отражения хакерских атак

Президент России Владимир Путин поручил ФСБ в короткие сроки создать единую систему обнаружения, предупреждения и отражения хакерских атак на российские информационные ресурсы. Такое поручение президент озвучил в ходе своего выступления на расширенном заседании коллегии ФСБ.

«Уже в ближайшее время нужно сформировать единую систему обнаружения, предупреждения и отражения компьютерных атак на информационные ресурсы России», - цитирует Путина РИА Новости.

«Нужно решить такую задачу максимально оперативно в короткие сроки», - подчеркнул он.

По словам главы государства, объектом шпионажа со стороны киберпреступников являются перспективные отечественные технологии и разработки, планы строительства и развития вооруженных сил и ОПК, важнейшие политические и экономические сведения.

«Нам нужны самые современные подходы к организации контрразведывательной деятельности, в том числе к защите секретной информации», - заявил Путин, отметив, что это касается и участившихся «попыток «взлома» национальных электронных баз данных.

Напомним, 21 января 2013 года Путин подписал указ, в котором поручил ФСБ создать госсистему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы страны.

Согласно указу, такая госсистема должна уметь устанавливать причины проблем, возникающих с функционированием информресурсов России, прогнозировать ситуацию в области обеспечения информационной безопасности страны, обеспечивать взаимодействие владельцев информационных ресурсов и операторов связи при решении задач, касающихся обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

Новости партнеров