Экс-советник мурманского губернатора арестован на 2 месяца за хищения

Бывший советник мурманского губернатора и экс-руководитель компании «КолЭнерго» Геннадий Шубин арестован на 2 месяца. Такое решение принял в четверг Октябрьский районный суд Мурманска, говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте прокуратуры Мурманской области.

Прокуратура Мурманской области поддержала ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Геннадию Шубину и Александру Хазову. Органами следствия Шубин обвиняется, а Хазов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 160 (растрата) и ст. 174-1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления).

Бывший советник губернатора Мурманской области Геннадий Шубин задержан 14 февраля по делу о миллиардных хищениях в сфере электроэнергетики и ЖКХ региона. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

По данным следствия, бывший советник губернатора выстроил вертикально интегрированную структуру, состоящую из более ста организаций, часть из которых зарегистрирована в зарубежных оффшорных зонах. Структура контролировала 70% рынка сбыта электроэнергии и не менее 60 % рынка ЖКХ в Мурманской области.

Источник в правоохранительных органах региона рассказал РИА Новости, что Шубин в четверг вечером улететь в Финляндию. «Установлено, что на вечер четверга у Шубина был куплен билет на самолет в Финляндию, поэтому было принято решение задержать его накануне отъезда», - рассказал собеседник агентства.

Ход расследования данного уголовного дела находится на особом контроле прокуратуры Мурманской области.

Ранее, в октябре 2012 года за хищение 1 млрд рублей был задержан другой советник губернатора Мурманской области. Речь идет о бывшем руководителе биллинговой компании «КРЭС-Альянс» (аффилирована с «Колэнергосбытом») Алексее Преснове. Генпрокуратура подозревает руководство компании «Колэнергосбыт», снабжающей электроэнергией Мурманскую область, в хищении 1,53 млрд рублей, полученных от потребителей. По данным следствия, часть средств (265 млн рублей) была перечислена на счета другой фирмы в качестве взноса в уставной капитал, и еще 735 млн рублей направлены на выплату дивидендов акционерам компании.