Ту-204 совершил аварийную посадку во Владивостоке

Пассажирский авиалайнер Ту-204 совершил аварийную посадку в аэропорту Владивостока, сообщает МЧС России. По информации ведомства, жертв и пострадавших в результате инцидента нет. Всего на борту самолета, выполнявшего рейс из столицы Приморья в Петропавловск-Камачтский, было 104 человека, 97 пассажиров и семь членов экипажа.

По предварительным данным, причиной инцидента стал отказ основной гидросистемы. Неполадка была обнаружена около 9:30 по местному времени (2:30 мск), а посадить самолет экипажу удалось через два с половиной часа, в 12 часов (5:00 мск). По информации источника «Интерфакса» в диспетчерской службе владивостокского аэропорта, аварийный самолет принадлежит компании «Владивосток-Авиа». Как передает агентство, пассажиры будут доставлены в пункт назначения другим рейсом.

Напомним, в конце декабря прошлого года аналогичный инцидент с самолетом этой марки закончился трагически. 29 декабря Ту-204 авиакомпании Red Wings, совершавший рейс из чешского Пардубице в Москву, при посадке в аэропорту «Внуково» не смог удержаться на взлетно-посадочной полосе и вылетел практически на Киевское шоссе. Воздушное судно разбилось, из восьми человек, находившихся на борту, выжили только трое: 4 человека погибли на месте, еще один позже, в больнице.

Расследование причин произошедшего продолжается, в качестве основных версий рассматриваются техническая неисправность, ошибка пилотирования и погодные условия. Между тем владелец Red Wings банкир Сергей Лебедев на днях заявил, что в России отсутствует слаженная система подготовки пилотов для управления Ту-204: тренажеры есть только в Санкт-Петербурге и Ульяновске, но и на них невозможно научиться реагировать на сигналы, которые самолет подает в экстренных ситуациях.