Полиция отпустила задержанных у дома Удальцова

Полиция задержала всех задержанных у дома Сергея Удальцова на Затонной улице, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы. По официальным данным, накануне сотрудниками правоохранительных органов были задержаны 11 человек, пришедших поздравить оппозиционера с днем рождения. В то же время корреспонедент «Новой Газеты», присутствовавший на месте, сообщал о 15 задержанных.

Напомним, к вечеру около дома координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова собрались около 50 человек, в том числе другой оппозиционный активист Борис Немцов. Сторонники Удальцова развернули транспоранты с поздравительными надписями, развесили на деревьях красные ленты. Через несколько минут на место прибыли полицейские, в том числе сотрудники ОМОНа. Они интерпретировали происходящее как несанкционированную акцию. Произошли задержания.

Сергей Удальцов проходит обвиняемым по делу по подготовке массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и в настоящее время находится под домашним арестом. Такое решение в конце прошлой недели вынес Басманный суд столицы. Следствие против Удальцова ведется в осени прошлого года; поводом к его началу стал фильм «Анатомия протеста», показанный на канале НТВ.

Ранее оппозиционер находился под подпиской о невыезде, однако, по словам следователей, не соблюдал ее условия: не проживал по месту прописки, отключал телефон, таким образом лишая их возможности вызвать его на допрос. Кроме того, координатор «Левого фронта» нарушал общественный порядок во время акций оппозиции. Так, 13 января Удальцов во время «Марша против подлецов» пытался сжечь портрет Владимира Путина. Соответствующая запись оказалась в распоряжении полицейских, и они пообещали передать ее в следственные органы.

Новости партнеров