Замглавы питерского комитета по транспорту приехал на допрос в ФСБ

Первый заместитель председателя комитета по транспорту администрации Санкт-Петербурга Игорь Маилов написал заявление об отставке и дает показания ФСБ.

«Заявление написано, но еще не подписано председателем. Игоря Викторовича сегодня на работе нет», - сообщили «Интерфаксу» в понедельник, 18 февраля, в пресс-службе комитета.

По данным представителей комитета, Маилов находится в региональном управлении ФСБ. Он прибыл туда «для дачи разъяснений», однако пока непонятно - в статусе свидетеля или подозреваемого.

В прошлый четверг, 14 февраля, в транспортном комитете Санкт-Петербурга прошли обыски, равно как и в подведомственном ему ГКУ «Организатор перевозок», и в компании «СТЭК» – крупнейшем поставщике валидаторов и смарт-карт. По данным портала Фонтанка.ru, в кабинетах Маилова и начальника отдела бюджетного планирования и финансирования комитета Алексея Пятакова изъяли компьютеры. С Пятакова и начальника отдела развития на транспортном комплексе Максима Глазкова взяли подписки о невыезде. Как пишет «Фонтанка», обыски прошли в рамках расследования нашумевшего в городе «дела валидаторов». В июле по нему был арестован директор ГКУ «Организатор перевозок» Владимир Михайлов, несколько его сотрудниц находятся под подпиской о невыезде.

Чиновники обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, преступная схема была устроена следующим образом: кассиры одного из киосков ГКУ получали от начальства дополнительные валидаторы и карты рабочего места. С помощью этого оборудования они продавали людям бесконтактные смарт-карты, неучтенную выручку отдавали начальнику управления планирования и реализации проездных документов Светлане Трушниковой, а та передавала большую часть денег Михайлову. Таким образом в 2010-2011 гг. было похищено 11,3 млн рублей. Что касается компании «СТЭК», то она несколько лет является крупнейшим подрядчиком «Организатора перевозок». Именно она поставляла ручные валидаторы для кондукторов городских социальных маршрутов, стационарные валидаторы для автобусов ГУП «Пассажиравтотранс». Аффилированная со «СТЭК» компания «МФ-Тариф» является постоянным поставщиком бесконтактных смарт-карт.

Напомним, это не первый коррупционный скандал в Санкт-Петербурге. В ноябре 2012 года МВД возбудило дело о хищении 3 млрд рублей на строительстве и ремонте трубопроводов. Тендеры на реконструкцию проводило ГКУ «Управление заказчика», подведомственное городскому Комитету по энергетике, материалы закупали победители конкурса. В итоге, по версии следствия, компания-подрядчик «Петроком» и субподрядчик «Руструбпром» покупали бракованные трубы и прилагали к ним поддельные сертификаты. Так было «отремонтировано» 600 км труб. Арестованы несколько человек, в том числе один из бывших руководителей комитета Олег Тришкин, при котором проводились тендеры. Кроме того, в начале февраля прошли обыски в комитете по по развитию малого, среднего бизнеса и поддержки предпринимательства Ленинградской области, позже собственную проверку начала прокуратура. Поводом стало хищение бюджетных средств, выделяемых молодежи и представителям незащищенных категорий населения для развития бизнеса. По версии следствия, преступники оформляли на граждан фиктивные документы для получения субсидий, а выделенные деньги обналичивали и тратили на себя. Таким образом было похищено 20 млн рублей.

Новости партнеров