Челябинская область просит 500 млн рублей на восстановление

Челябинская область, пострадавшая от падения метеорита, просит у правительства России 500 млн рублей на восстановление. Об этом заявил губернатор региона Михаил Юревич.

«Мы обратились за помощью в правительство Российской Федерации на 500 млн рублей», - цитирует РИА Новости заявление Юревича. При этом губернатор заявил, что ущерб, очевидно, будет точно больше 500 млн рублей.

По словам губернатора, ущерб от падения метеорита оценивается примерно в 1 миллиард рублей. Эта сумма не учитывает частный сектор, коммерческий сектор экономики. «Мы оцениваем ущерб из бюджетных выплат - около миллиарда», - заявил Юревич. Он объяснил, что эта сумма значима для области и могла бы быть направлена, например, на строительство.

А частный сектор, по его словам, должен был страховать себя. Кто застрахован, тот должен получить страховку, сказал губернатор.

По его прогнозу, незапланированные убытки уменьшат налог на прибыль, соответственно, меньше налога на прибыль попадет в областной бюджет. При этом он уверен, что на темпах роста экономики это никак не скажется, «или это будет тысячная доля процента».

Напомним, в пятницу на Урале упал метеорит. Основные повреждения были зафиксированы в Челябинской области. От падения метеорита пострадали несколько тысяч зданий. Чаще всего речь идет о выбитых окнах, общая площадь разбитых стекол — около 200 тыс. кв метров. Стекол лишись также вузы, многие школы и детские сады, в которых отменены занятия.

По уточненным данным, обнародованным Минздравом в субботу, при падении метеорита пострадало 1147 человек, среди них 259 детей. У большинства одинаковые травмы - порезы разбитым стеклом. Госпитализирован 51 человек, в том числе 13 детей, одна из пострадавших доставлена для лечения в Москву.

Читайте далее Зрелище на миллиард: в Челябинской области упал метеорит

Новости партнеров