К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Росрыболовства на допросе свалил всю вину за подлог на подчиненного


    Глава Росрыболовства Андрей Крайний был в среду вызван в следственное управление СКР по Центральному Федеральному округу и допрошен в рамках уголовного дела о служебном подлоге. По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, Крайний в своих показаниях перекладывал всю вину на подчиненного.

    Закончили чтение тут

    «В рамках расследования уголовного дела по факту служебного подлога в качестве подозреваемого допрошен глава Росрыболовства Андрей Крайний», - говорится в заявлении Маркина, опубликованном на сайте СКР в среду.

    По версии следствия, Крайний приказал своим сотрудникам уволить задним числом подчиненного Муравьева, который 25 мая 2011 года был задержан при покушении на получение взятки в 5 млн рублей. Сам подозреваемый рассказал на допросе, что еще 3 мая 2011 года он подписал приказ об отстранении Муравьева от занимаемой должности. 23 мая он подписал еще приказ - об увольнении Муравьева за нарушение действующего законодательства о государственной службе. Как настаивает Крайний, сотрудники кадровой службы по своей нерасторопности зарегистрировали этот приказ только 25 мая 2011 года. По словам главы Росрыболовства, по данному факту в ведомстве было проведено служебное расследование. Действия работника отдела кадров были расценены как дисциплинарный проступок.

     

    В связи с перечисленными фактами, Крайний заявил на допросе, что считает возбуждение против него уголовного дела по факту служебного подлога необоснованным.

    Следствие призывало Крайнего к сотрудничеству, однако, он избрал не новую для СКР линию защиты, перекладывая всю вину на подчиненного, заявил Маркин. Он подчеркнул при этом, что следствие не нуждается в содействии подозреваемого. Но добровольное содействие могло бы облегчить его участь.

    По словам Маркина, у следствия было достаточно оснований для возбуждения уголовного дела. Среди них показания свидетелей, документы и аудиозаписи переговоров фигурантов по делу. В ходе оперативно-розыскных мероприятий уже изъяты образцы почерка и голоса подозреваемого. Теперь будут проведены почерковедческая и фоноскопическая экспертизы.

    По мнению правоохранительных органов, Крайний дал указание на оформление увольнения Муравьева после того, как узнал, что его подчиненный задержан при покушении на получение взятки в 5 млн рублей. Если бы экс-глава территориального управления убедил следователей в том, что на момент инкриминируемых ему действий он уже не работал в Росрыболовстве, обвинение пришлось бы переквалифицировать на статью «мошенничество». А это менее тяжкое преступление, чем получение взятки в особо крупном размере. Мошенничество предполагает максимальный срок лишения свободы в шесть лет, взятка — в 15 лет. В СК считают, что в действиях Крайнего была личная заинтересованность.

    Судебный процесс над Муравьевым продолжается в Санкт-Петербурге с конца 2012 года. Бывший чиновник, по версии гособвинения, в рамках подведомственного ему подразделения Росрыболовства фактически открыл торговлю должностями. Этот «бизнес», по данным СК, принес Муравьеву более 20 млн рублей.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+