К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лефортовский суд признал законным невозбуждение дела против силовиков из-за «Норд-Оста»


    Лефортовский суд Москвы отказался признать незаконным бездействие следователя, который не стал возбуждать уголовное дело против должностных лиц, руководивших операцией по освобождению заложников на мюзикле «Норд-Ост» в 2002 году. Об этом сообщили агентству РАПСИ в суде 27 февраля.

    Закончили чтение тут

    Напомним, террористы во главе с Мовсаром Бараевым три дня удерживали более 900 человек в театральном центре на Дубровке. Бойцы «Альфы» и «Вымпела» штурмовали здание. Все бандиты были уничтожены, погибли 130 заложников. Часть людей скончалась после штурма, власти подверглись критике за использование паралитического газа, формула которого засекречена, а также за плохо организованную госпитализацию заложников.

    В дальнейшем 64 человека, пострадавшие сами или потерявшие родных во время теракта, подали иск в Европейский суд по правам человека, потребовав от российских властей привлечь к ответственности организаторов спецоперации. В декабре 2011 года ЕСПЧ постановил выплатить заявителям моральный ущерб от 8,8 тыс. до 66 тыс. евро каждому. Адвокат пострадавших Игорь Трунов заявил, что «заложники пострадали и погибли не от рук террористов, а по халатности и злоупотреблений полномочиями должностных лиц, которые организовали штурм центра».

     

    В ноябре 2012 года Лефортовский суд признал незаконным отказ следователя возбудить дело против руководителей спецоперации.  Прокуратура обжаловала вердикт в Мосгорсуде, который отправил дело на новое рассмотрение. В декабре Лефортовский суд снова признал бездействие следователя незаконным, и снова решение было обжаловано.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+