К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуму внесен законопроект о снижении штрафов за нарушения на митингах


    В Госдуму РФ в четверг внесен законопроект о снижении штрафов за нарушения на митингах. Законопроект внес депутат от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев.

    Закончили чтение тут

    Речь в законопроекте идет о снижении минимальных размеров штрафов для организаторов и участников массовых акций за различные нарушения.  Законопроект предлагает внести поправки в КоАП и установить минимальный размер штрафов для граждан в размере 1000 рублей, сообщает РИА Новости.

    Напомним, ранее Конституционный суд России постановил, что действующие минимальные штрафы за нарушения на митингах слишком высоки и потребовал от законодателей снизить их. Пока это не будет сделано, суды могут назначать штрафы ниже минимального размера, установленного оспариваемыми нормами.

     

    При этом КС оставил в силе верхние размеры штрафов за нарушения на митингах в размере 300 000 рублей для граждан и 600 000 рублей для должностных лиц.

    Кроме того, суд посчитал, что обязательные работы как вид административного наказания могут назначаться только за причинение вреда здоровью или ущерба имуществу. Как отмечалось в постановлении КС, обязательные работы, назначенные за формальные правонарушения, могут быть расценены «как средство подавления инакомыслия». КС указал, что Россия подписывала международные договоры, которые запрещают принуждать граждан к обязательным работам за политические взгляды.

    Постановление КС является ответом на жалобу оппозиционера Эдуарда Лимонова и запросу депутатов Госдумы на закон о митингах, многие положения которого, по их мнению, нарушают конституцию. Закон об усилении ответственности за нарушение правил при организации митингов вступил в силу 9 июня. Он в десятки раз увеличил штрафы за нарушения на митингах, ввел обязательные работы для нарушителей и множество других ограничений.

    В четверг первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков в ответ на законодательную инициативу Пономарева предложил дождаться законодательной инициативы правительства РФ на решение КС. По его словам, правительство обладает прерогативой и внесет свой проект. Он пообещал, что в любом случае законопроект Пономарева будет рассматриваться как альтернативный.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+