К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 19 марта 2013 г.

Онищенко считает YouTube самым негативным ресурсом для психики


    Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что наибольшее число вредных с точки зрения воздействия на психику видеороликов размещено на видеохостинге YouTube.

    «Мы ведем мониторинг. Больше всего роликов, злокачественных с точки зрения воздействия на психику, были обнаружены на YouTube», - цитирует главу Роспотребнадзора «Интерфакс».

    При этом Онищенко отметил, что Роспотребнадзор продолжает вести поиск в российском сегменте интернета сайтов, содержащих запрещенную информацию о детских самоубийствах.

     

    В понедельник Роспотребнадзор сообщил, что ведомство рекомендовало заблокировать более 1164 сайтов, содержащих запрещенную информацию о детских суицидах.

    «Наибольшее количество решений, а именно более 40, принято Роспотребнадзором в отношении видеороликов, содержащих способы и призыву к самоубийству, размещенных на сайте компании YouTube», - отмечалось в сообщении ведомства.

    Напомним, 1 ноября 2012 года вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Он предусматривает возможность блокировки сайтов по IP-адресам, если они содержат запрещенную судом информацию.

    В начале марта Онищенко говорил, что около 200 сайтов и интернет-страниц , содержащих пропаганду детского суицида, были закрыты после экспертизы.

    Ранее Онищенко сообщал, что Россия занимает первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков, и шестое место в мире по числу суицидов среди всех возрастов.

     

    При этом он отмечал, что за последние годы в России количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 37%. В частности, по его словам, по данным 2010 года в России на 100 000 подростков приходилось до 20 самоубийств, что в три раза выше среднего показателя по планете.

    Стоит отметить, что в начале февраля в СМИ появилась информация, что компания YouTube LLC подала в суд на Роспотребнадзор. Как сообщалось, иск поступил в Арбитражный суд Москвы 11 февраля и уже зарегистрирован. При этом суть исковых требований и сам предмет судебного спора названы не были.

    Между тем ранее, 21 ноября 2012 года, по решению Роспотребнадзора, URL-адрес YouTube оказался включен в «черный список» сайтов с запрещенной информацией. Позже в тот же день страница видеохостинга была удалена из «черного списка». При этом Онищенко заявил, что Роспотребнадзор не обращался с просьбой запретить YouTube.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+