К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Никиту Михалкова вновь переизбрали главой Союза кинематографистов


    Кинорежиссер Никита Михалков, уже 15 лет возглавляющий Союза кинематографистов (СК) России, в четверг вновь переизбран на этот пост,  сообщает РИА Новости.

    Такое решение принял очередной девятый съезд СК, проходивший в Москве в Доме кино. За Михалкова проголосовал 361 человек, против - 15, воздержалось - 11. Конкуренты Михалкова режиссер Вадим Абдрашитов в ходе открытого голосования набрал 43 голоса «за» и 146 - «против», а за режиссера Владимира Грамматикова было подано 8 голосов «за» и 126 - «против».

    Михалков занимает пост председателя СК с 1998 года. В декабре 2008 года была сделана попытка сместить Михалкова - председателем СК был назначен режиссер Марлен Хуциев. Однако Минюст РФ отказался регистрировать это решения, так как обнаружил нарушения в ходе процедуры избрания Хуциева.  А Пресненский суд Москвы принявший данное решение съезд нелегитимным.

     

    В марте 2009 года состоялся чрезвычайный съезд СК. На нем были продлены полномочия Михалкова. Несогласные с этим решением кинематографисты создали альтернативное кинообъединение КиноСоюз по главе с режиссером Андреем Прошкиным.

    СК в ноябре 2010 года Союз принял новый устав, по которому глава Союза выбирается съездом сроком на 4 года и не может занимать этот пост свыше двух сроков подряд. Но устав начал действовать с момента принятия в 2010 году, а значит в 2013 году можно было избрать Михалкова еще на один четырехлетний срок.

    В начале съезда в четверг кинорежиссер Валерий Лонской предложил прекратить «играть в демократию» и избрать Никиту Михалкова вечным председателем Союза кинематографистов России. «Давайте начнем съезд с выборов председателя, и я предлагаю избрать Никиту Михалкова навечно. Сколько можно играть в демократию?», - заявил Лонской.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+