К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Израиль и Турция договорились о нормализации двусторонних отношений


    Израиль и Турция договорились о нормализации двусторонних отношений, которые ухудшились после перехвата израильским спецназом палестинской «Флотилии свободы» в 2010 году, сообщило в пятницу РИА Новости со ссылкой на канцелярию главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху.

    О нормализации отношений удалось договориться в ходе телефонного разговора Нетаньяху с турецким премьер-министром Тайипом Эрдоганом. Нетаньяху выразил сожаление, что 9 турецких граждан погибли в результате высадки израильских «коммандос» на суда флотилии, пытавшейся прорвать блокады сектора Газа, и согласился выплатить семьям погибших компенсации.

    «Оба лидера договорились о нормализации отношений, включая возвращение послов и отмену судебных исков, поданных против военнослужащих Армии обороны Израиля», - сообщила канцелярия Нетаньяху. При этом глава израильского правительства выразил сожаление в связи с гибелью и ранениями людей. Проведенное израильской стороной расследование выявило несколько оперативных ошибок в действиях спецназа. В этой связи Нетаньяху извинился перед турецким народом за любые ошибки, которые могли привести к потере человеческих жизней, и согласился «финализировать договоренности о компенсационных выплатах».

     

    Телефонный разговор премьеров Израиля и Турции состоялся во время визита в Израиль президента США Барака Обамы.

    Инцидент с «Флотилией свободы» произошел 31 мая 2010 года. Тогда израильские «коммандос» перехватили 6 судов, шедших в блокированную Газу. При этом погибли девять пропалестинских активистов, бывших турками по национальности.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+