Борис Березовский умер в Лондоне

Фото Fotobank/Getty Images
    Беглый российский олигарх Борис Березовский, последние годы проживавший в Великобритании, скончался, сообщил зять Березовского Егор Шуппе на своей странице в социальной сети Facebook

Беглый российский олигарх Борис Березовский, последние годы проживавший в Великобритании, скончался в субботу в возрасте 67 лет. Первым о смерти Березовского сообщил его зять Егор Шуппе на своей странице в социальной сети Facebook. Позднее информацию о кончине экс-олигарха подтвердили и другие источники из его окружения.

Тело Березовского нашли в ванной в его лондонском доме, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в окружении предпринимателя. По данным агентства, не исключена версия самоубийства. Британская газета The Daily Telegraph на своем сайте пишет, что обстоятельства смерти не ясны. В воскресенье утром появилась информация, что полиция вызвала радиологов для обследования дома олигарха. О самоубийстве Березовского заявил в субботу адвокат Александр Добровинский, однако других подтверждений этой информации нет.

В то же время издание Guradian со ссылкой на друзей Березовского сообщило, что олигарх последние месяцы страдал от депрессии, постоянно был в подавленном состоянии и регулярно думал о суициде. По данным газеты, он проходил курс лечения в клинике Priory и принимал антидепрессанты.

Источник  РИА Новости сообщил, что Березовский скончался от инфаркта в своем загородном лондонском доме вскоре после возвращения из Израиля, где он находился на лечении. Бывший гендиректор ИД "Коммерсантъ", друг семьи Березовского Демьян Кудрявцев также сообщил агентству, что причиной смерти предпринимателя стала остановка сердца. Кудрявцев отказался подтвердить появившиеся сообщения о том, что Березовский покончил с собой. "Нет! Это не так! Этого никто не знает. Внешних признаков самоубийства нет. Нет следов от шприцев, нет признаков приема каких-то таблеток — неизвестно от чего произошла остановка сердца", - сказал он.

"Он не был молод. Он не был болен. Но он испытывал огромный стресс. Любой бы был в депрессии в этих обстоятельствах", - сказал Financial Times соратник Березовского Александр Гольдфарб.

"Он был серьезным бойцом, но не всегда добивался успеха, и его сердце, думаю, не смогло вынести этого. Это был человек, который любил жизнь так безумно, а затем так разочаровался в ее несправедливости. Это был человек, который всю жизнь боролся, но в какой-то момент просто устал от борьбы", - сказал бывший зампред правления ЮКОСа Александр Темерко.

Читайте также: Последнее интервью Бориса Березовского: «Я не вижу смысла жизни»

Следственный комитет России (СКР) может прекратить уголовные дела в отношении  Бориса Березовского после получения подтверждения о его смерти от Великобритании и согласия родственников, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин в своем микроблоге в Twitter в субботу. "Если СК получит официальное подтверждение английской стороны о смерти Березовского, уголовные дела, по которым он проходит обвиняемым, в отношении него могут быть прекращены, если на это дадут согласие его родственники", - сообщил Маркин. В России против Березовского возбуждено более десятка уголовных дел. В 2007 году Савеловский суд Москвы заочно приговорил Березовского к шести годам колонии по делу о хищении более 214 миллионов рублей авиакомпании «Аэрофлот». В 2009 году Красногорский городской суд также заочно приговорил его к 13 годам тюрьмы по делу о хищении 140 млн рублей «ЛогоВАЗа» и «АвтоВАЗа». В мае 2012 года СКР возбудил еще два дела - о призывах к массовым беспорядкам. Поводом для этого стали высказывания Березовского в интернете, в которых СКР усмотрел призывы к "насильственному воспрепятствованию проведения выборов президента Российской Федерации".

Смотрите также: 15 открытий, которые принес процесс Березовского и Абрамовича

Борис Березовский родился 23 января 1946 года. Учился в Московском лесотехническом институте, МГУ. С конца 1960-х работал в НИИ, занимался научной деятельностью. В 1989 году основал компанию «ЛогоВАЗ», впоследствии ставшую крупнейшим автомобильным дилером России. В начале 1990-х Березовский вошел в доверие к людям из ближайшего окружения Бориса Ельцина. В 1995 году совместно с Романом Абрамовичем (№13 в списке самых богатых россиян 2013, состояние - $10.2млрд) купил на залоговом аукционе «Сибнефть». Владел крупными долями в «Русале», «Аэрофлоте», «ОРТ», ИД «Коммерсантъ». В начале 2000-х под давлением властей Березовский был вынужден продать свои российские активы Роману Абрамовичу и уехать в Лондон, где он получил политическое убежище. Последние годы он накапливал долги. Если в 2011 году Forbes оценивал состояние Березовского в $0,7 млрд, то в августе прошлого года долги бизнесмена, по неофициальным оценкам, составляли около £200 млн ($304 млн). В частности, суд обязал его выплатить бывшей супруге Галине от £100 млн до £200 млн. Кроме этого, в 2012 году Березовский проиграл суд с Романом Абрамовичем. Березовский обвинял Абрамовича в том, что в 2000 годах тот вынудил его продать по заниженной цене активы «Сибнефти», «Русала» и ОРТ. Абрамович якобы угрожал, что в случае отказа Березовского акции будут насильственно экспроприированы государством. Беглый олигарх требовал компенсации в $5,5 млрд, однако британский суд  принял решение в пользу Абрамовича.

Читайте также: Почему Борис Березовский оказался на грани разорения и как он растратил $2 млрд

В июне 1994 года у так называемого дома приемов «Логоваза» на Новокузнецкой улице в центре Москвы, от которого в тот момент на автомобиле отъезжал Березовский, прогремел взрыв. В результате погиб водитель Березовского, пострадал охранник и восемь прохожих. В июле 2007 года Скотланд-Ярд заявил о предотвращении покушения на Березовского в Лондоне.

Рассылка Forbes

16+