К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Правительство не поддержало законопроект о финансовом мегарегуляторе


    Внесенный в Госдуму законопроект о мегарегуляторе финансовых рынков не получил одобрения правительства из-за противоречия ряда его положений конституции и федеральным законам, говорится в сообщении, опубликованном в четверг на официальном сайте кабинета министров.

    Как говорится в сообщении кабмина, данный законопроект уже рассматривался правительством, однако изложенные ранее замечания в представленной редакции учтены не были.

    «Законопроектом предлагается создать единый федеральный орган регулирования финансовых рынков, имеющий отличную от федеральных органов исполнительной власти систему управления, принятия решений и финансирования и осуществляющий полномочия в сфере финансовых рынков независимо от правительства. Однако согласно пункту «б» части 1 статьи 114 конституции России обеспечение проведения единой финансовой политики возложено на правительство», - говорится в заключении правительства по документу.

     

    Кроме того, утверждают в правительстве, положение о том, что «решения мегарегулятора в отношении прекращения полномочий саморегулируемой организации по регулированию деятельности участников финансового рынка не могут быть обжалованы в судебном порядке», противоречит 46-й статье конституции.

    Вместе с тем, положения законопроекта об оказании финансовых услуг только на основании специальных разрешений (лицензий), выдаваемых мегарегулятором, не соответствуют положениям российского законодательства, устанавливающим условия и порядок лицензирования различных видов деятельности в сфере оказания финансовых услуг.

     

    Также, считает кабмин, положения законопроекта, предусматривающие условия ответственности мегарегулятора за вред, причинённый его решениями участникам финансовых рынков или потребителям финансовых услуг, не соответствуют положениям 59-й главы Гражданского кодекса. А положение о том, что финансирование мегарегулятора предполагается осуществлять за счет ассигнований федерального бюджета и ежегодных целевых взносов участников финансовых рынков, противоречит положениям Бюджетного кодекса. На основании изложенного представленный законопроект правительством не поддерживается, отмечается в сообщении.

    При этом в правительстве сообщили, что кабинет министров внес в Думу проект закона, предполагающего передачу Центробанку полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, который направлен на «создание и обеспечение деятельности единого органа регулирования на финансовых рынках».

    Читайте также: Уютное кресло: к чему приведет создание мегарегулятора на базе ЦБ

     

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+