К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Совет Федерации начал расследование утечки данных пользователей в США


    Совет Федерации на выездном заседании в Петербурге в среду создал рабочую группу для расследования ситуации с предоставлением американскими компаниями персональных данных о российских пользователях спецслужбам США, передает "Интерфакс".

    С предложением создать межведомственную рабочую группу по расследованию утечки ранее выступил сенатор от Челябинской области, глава комиссии по информационной политике Совета Федерации Руслан Гаттаров. Выступая на заседании в среду, Гаттаров заявил, что сенаторы ранее обращались к американским органам по этой проблеме, но не получили никакого ответа. "Нас с вами просто проигнорировали", — заявил он. По его словам, российские парламентарии не позволят этой ситуации уйти "в бездну".

    В Совете Федерации 19 июня прошел "круглый стол", на котором обсуждалась слежка американских спецслужб за пользователями. Как сообщал ТАСС-Телеком, представители компании Google приглашение поучаствовать в обсуждении проигнорировали, а из сотрудников американских компаний в палату парламента пришел только представитель корпорации Microsoft в России Владислав Шершульский. Гаттаров тогда заявил, что отсутствие представителей Google свидетельствует о намерении "уйти от ответа".

     

    На следующий день Руслан Гаттаров обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить факты незаконного предоставления американскими компаниями, такими как Google, Facebook и Apple, данных о своих пользователях из России спецслужбам США.

    Ранее в июне бывший сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден предоставил СМИ информацию о секретной программе PRISM, в рамках которой спецслужбы следят за деятельностью пользователей Google, Facebook и Apple и других компаний. Власти США признают информацию о слежке, но настаивают, что это является необходимостью для борьбы с терроризмом и другими серьезными преступлениями. Сам Сноуден, которому в США грозит суд за шпионаж и кража госсекретов, пару недель скрывался в Гонконге. В воскресенье, 23 июня, СМИ сообщили, что он вылетел из Гонконга в Москву. С тех пор Сноудена никто не видел, но разные источники сообщают, что он находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Эту информацию подтвердил, к примеру, президент Владимир Путин во вторник.

    Читайте также: Враг государства: как Google воюет с властями за свободу интернета

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+