К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минюст приостановил деятельность ассоциации «Голос»


    Деятельность ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» приостановлена на 6 месяцев из-за того, что организация не зарегистрировалась в качестве «иностранного агента», сообщается на сайте министерства юстиции.

    Закончили чтение тут

    Соответствующее решение было принято Главным управлением Минюста по Москве 25 июня, отмечается в сообщении. Деятельность НКО приостановлена сроком на шесть месяцев до 25 декабря 2013 года "в связи с тем, что ассоциация не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", сообщил Минюст.

    Таким образом ассоциации "Голос" запрещено проводить массовые акции и публичные мероприятия, использовать банковские вклады для целей, не связанных с расчетами по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещением убытков, уплатой налогов, сборов и штрафов. Приостанавливаются также права "Голоса" как учредителя средств массовой информации.

     

    Решение Минюста не помешает руководителям «Голоса» зарегистрировать аналогичную организацию, сказал РИА Новости заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц. По его словам, планируется создать «общественное объединение без регистрации, которое будет заниматься организацией и наблюдением за выборами". Ассоциация "Голос" запустила процедуру ликвидации и "сейчас она уже не действует", отметил он.

    Мельконьянц добавил, что своим решением Минюст показал, что пристрастно относится к "Голосу". «Чисто практически мы в этом не видим никаких для себя проблем, это нам поможет в Европейском суде по правам человека и в Конституционном суде", — сказал представитель "Голоса".

    Ассоциация «Голос», занимающаяся мониторингом выборов, стала первой в России НКО, деятельность которой Минюст приостановил из-за нового закона "об иностранных агентах". Закон вступил в силу 21 ноября 2012 года. В конце апреля «Голос» первым был оштрафован на 300 000 рублей за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента». Директору ассоциации Лилии Шибановой присудили штраф в 100 000 рублей. Прокуратура и суд сочли, что "Голос" должен был зарегистрироваться, поскольку он занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование — а именно премию имени Андрея Сахарова в размере €50 000, которую «Голосу» присудил в 2012 году Норвежский Хельсинкский комитет. В "Голосе" от этих денег отказались. Ранее Сбербанк, в котором у ассоциации открыт счет, подтвердил, что деньги не поступали на счет НКО.

    Члены НКО пытались оспорить наложенные штрафы, но Пресненский суд 14 июня признал их законными. На следующий день газета "Коммерсантъ" писала, что руководство «Голоса» решило ликвидировать организацию, а затем зарегистрировать новое юридическое лицо под тем же названием и полностью отказаться от иностранного финансирования, чтобы не попасть под закон об «иностранных агентах». Этот план подтвердил заместитель директора «Голоса» Григорий Мельконьянц.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+