К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минюст зарегистрировал первого «иностранного агента»


    Минюст зарегистрировал некоммерческую организацию (НКО) "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ", которая первой из российских НКО зарегистрировалась в таком статусе. Об этом свидетельствует реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, на сайте Минюста.

    Согласно информации из реестра, некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" было зарегистрировано иностранным агентом 27 июня. Организация находится на Ломоносовском проспекте в Москве.

    Пока эта НКО — единственная, внесенная в реестр.

     

    Некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие иностранное финансирование, обязаны подать заявку на внесение в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Соответствующий закон вступил в силу в ноябре 2012 года. Ряд крупных НКО принципиально отказался регистрироваться в качестве иностранного агента. Весной прокуратура провела массовые проверки в регионах, по итогам которой выявила нарушителей. Официально первым нарушителем закона об иностранных агентах суд признал ассоциацию «Голос», занимающуюся мониторингом выборов и получившую премию Сахарова от Норвежского Хельсинкского комитета. Хотя "Голос" отказался от денежной премии, проверяющие и суд сочли ее "иностранным финансированием". В апреле «Голос» и ее руководитель были оштрафованы в общей сложности на 400 000 рублей. В среду, 26 июня, Минюст приостановил деятельность "Голоса" на полгода.

    Читайте также: Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+