К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Роснефть» выкупила долю Макарова в «Итере» за $2,9 млрд


    «Роснефть» завершила сделку по приобретению 49% акций нефтегазовой компании «Итера» у ее основателя Игоря Макарова (№54 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд) и его партнеров, став единственным владельцем компании, сообщила пресс-служба "Роснефти" во вторник.

    В рамках сделки "Роснефть" приобрела 49% ООО "НГК "Итера" у Itera Holdings Limited. Сумма сделки составила $2,9 млрд.

    «Сотрудничество с «Роснефтью» в газовом бизнесе будет продолжено, есть ряд международных и других проектов, имеющих дальнейшую перспективу развития», — приовдятся в сообщении слова владельца Itera Holdings Limited Игоря Макарова.

     

    В результате сделки "Итера" — одна из первых российских независимых газовых компаний — полностью перешла под контроль государства.

    Сообщения о намерении "Роснефти" выкупить оставшуюся долю НГК "Итера" появились в СМИ в конце мая. Источники газеты «Коммерсантъ» оценивали сумму сделки в $3 млрд. Они сообщали, что сделку планируется закрыть в течение 1-2 месяцев. Тогда в «Роснефти» и «Итере» информацию о переговорах не комментировали. Но в начале июня стало официально известно, что "Роснефть" подала соответствующую заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Глава ведомства Игорь Артемьев в конце июня сообщил, что ФАС поддержит заявку. Артемьев пояснил, что после сделки "Роснефть" станет конкурентом «Газпрома», что, по его словам, «чудесно».

     

    «Роснефть» стала владельцем 51% «Итеры» в феврале 2012 года, при этом госкомпания внесла в НГК ряд своих газовых активов и $173,4 млн. Неофициально источники сообщали, что руководство "Роснефти" даже не рассматривает возможность полной консолидации нефтегазовой компании. Ситуация изменилась спустя несколько месяцев, когда на пост главы госкомпании пришел бывший вице-премьер Игорь Сечин, говорили источники: долю Макарова, не имеющего средств на развитие бизнеса, было решено выкупить.

    Одним из партнеров Макарова в "Итере" был первый вице-президент «Итера Груп» Владимир Макеев. В 2011 году сообщалось, что около 5% нефтегазовой компании принадлежит семье главы «Ростеха» Сергея Чемезова. В "Ростехе" заявили, что акции были проданы в том же году.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+