К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Возбуждено два новых дела о хищениях имущества Минобороны


    Следственный комитет России возбудил два новых уголовных дела о хищениях имущества в министерстве обороны, которые объединены в одном производстве с делом «Оборонсервиса», ​сообщил во вторник официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

    Закончили чтение тут

    Новые дела возбуждены в отношении должностных лиц департамента имущественных отношений и управления государственного заказа Минобороны. Их подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

    По данным следствия, в 2011 году департамента имущественных отношений Минобороны России выставил на продажу земельный участок, находящийся в государственной собственности и предназначенный для жилищного строительства. Сделано это было не путем проведения аукциона, а посредством публичного предложения. Управление госзаказа допустило к торгам лишь 2 коммерческие организации, входящие в одну группу компаний. В результате 1 га земли в Балашихе Московской области был продан за 42,8 млн рублей, что намного ниже первоначально заявленной цены. В настоящее время на этом участке построен торговый центр. Следствие считает, что ущерб, нанесенный государству, превышает 50 млн рублей.

     

    Второе уголовное дело касается имущества в Санкт-Петербурге. Следствие установило, что весной 2010 года Минобороны попросило у территориального управления Росимущества в Санкт-Петербурге передать для использования в интересах российский Вооруженных Сил «Дом садовника с двумя флигелями» XVII века, являющийся частью памятника культурного наследия федерального значения «Таврический дворец». Просьба была выполнена. И земельный участок в 0,5 га и три находящихся на нем здания (их общая площадь превышала 1200 кв. м, были переданы Минобороны. Осенью 2011 года департамент имущественных отношений продал это имущество за 376,5 млн рублей коммерческой организации, которая была создана и зарегистрирована на Кипре за несколько месяцев до этог. Реальная рыночная цена имещества превышала продажную на 75,8 млн рублей.

    Новые два уголовных дела объединены в одном производстве с уголовным делом «Оборонсервиса», ранее возбужденным в отношении руководителей департамента имущественных отношений Минобороны, говорится в сообщении.

    Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева является самой высокопоставленной фигуранткой дела о хищениях активов военного ведомства через подконтрольный Минобороны холдинг «Оборонсервис». Скандал с продажей имущества Минобороны разгорелся осенью 2012 года, когда вскрылись факты мошенничества на сумму более 2 млрд рублей. В результате министр обороны Анатолий Сердюков был отправлен в отставку. А сама Васильева с ноября 2012 года находится под домашним арестом, обвиняемая носит электронный браслет.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+