ОТР осталось без средств

У Общественного телевидения России (ОТР) закончились бюджетные средства, сообщило во вторник агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора телекомпании Анатолия Лысенко.

«К настоящему моменту наш бюджет полностью иссяк», — приводит агентство его слова. Лысенко заявил, что не знает, как ОТР будет жить дальше. И признал, что «легенда о том, что канал может существовать на пожертвования, не оправдала себя». По словам гандиректора, руководство ОТР понимало это изначально.

Во вторник глава Роспечати Михаил Сеславинский перечислил ОТР личное пожертвование в размере 100 000 рублей. Это почти вдвое больше всех пожертвований в адрес ОТР с апреля 2013 года до настоящего времени, сумма которых составила 50 600 рублей, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспечати. Своим поступком Сеславинский, по его словам, стремился подать личный пример другим гражданам России, которые заинтересованы в развитии национального общественного телевидения. Кроме того пожертвование сделано Сеславинским «отчасти в качестве компенсации ощущаемой собственной вины в недостаточно эффективном лоббировании выделения средств для ОТР из федерального бюджета».

Лысенко заявил, что не знает о перечислении Сеславинским денег телеканалу. Но, «раз перечислил, значит, конечно, большое спасибо», сказал он.

Создать в России общественное телевидения предложил премьер-министр Дмитрий Медведев. В декабре 2011 года в ходе оглашения послания народу он выразил инициативу открытия нового телеканала. Спустя год рабочая группа предоставила ему шесть вариантов запуска общественного телевидения. В апреле 2012 года Дмитрий Медведев подписал указ о создании такого телеканала.

Предполагалось, что на первом этапе проект будет финансироваться властями. Механизм должен был быть запущен через кредитную схему: государство должно все-таки помочь в этой ситуации, но впоследствии этот кредит должен быть замещен на эндаумент, то есть на фонд целевого капитала, который позволит телевидению существовать, не обращаясь к государству за деньгами», описал Медведев.

В конце 2012 года он утвердил правила предоставления федеральных субсидий ОТР, в соответствии с которыми в 2012 году проект получит от государства 1,55 млрд рублей, а в 2014 и 2015 годах - еще по 1,5 миллиарда рублей. Тогда же Лысенко заявил, что 1,5 млрд рублей составляют лишь 65-70% необходимых средств.