Представитель Warner Music подал в суд на «ВКонтакте»

Российский представитель звукозаписывающей компании Warner Music International подал в суд на социальную сеть «ВКонтакте», потребовав взыскать с нее 750 000 рублей за нарушение прав на использование звукозаписей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Иск был зарегистрирован в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области 18 июля. Истцом выступает ООО "Никитин медиа диджитал контент" — официальный представитель Warner Music International в России и странах СНГ. Комментариев со стороны представителей "ВКонтакте" пока нет.

Основатель и гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров в начале июля сообщил, что соцсеть ведет переговоры со звукозаписывающими гигантами Sony Music, Warner Music и Universal Music с целью позволить пользователям легально слушать музыку на этом ресурсе. По словам источника ИТАР-ТАСС, близкого к руководству соцсети, пока договоренности с владельцами контента не достигнуты.

До этого Дуров утверждал, что соцсеть работает согласно стандартам американского закона о защите авторских прав DMCA и удаляет записи по требованию правообладателей. Но на практике до недавних пор пользователи «ВКонтакте» могли беспрепятственно загружать на ресурс любые звуко- и видеозаписи. Широкая борьба с нелегальным контентом в соцети началась в июне, когда в Госдуму внесли «антипиратский« законопроект, предусматривающий возможность блокировки сайта, нарушающего авторские права. Многие пользователи социальной сети получили уведомления, что на загруженные ими композиции поступили жалобы правообладателей, а сами записи был удалены.

Согласно странице "Никитин ЭмДиСи" в Facebook, компания является эксклюзивным лицензиатом Warner Music International на территории России и стран СНГ с 2008 года и "имеет полный спектр прав на каталог мирового мейджора". Компания также владеет правами российских артистов и представляет интересы таких исполнителей, как "Океан Ельзи", Григорий Лепс, "Хор Турецкого", Светлана Сурганова, "Чайф", "Крематорий", Павел Воля, Guru Groove Foundation и других.

Warner Music Group принадлежит миллиардеру российского происхождения Лену Блаватнику (№44 в глобальном списке миллиардеров по версии Forbes, состояние — $16 млрд). Основанная им группа Access Industries приобрела Music Group за $3,3 млрд в середине 2011 года, став владельцем прав на все звукозаписи Warner Music, включая композиции Кайли Миногу, Хью Лори, Ленни Кравитца, Muse, Red Hot Chili Peppers.