К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эдвард Сноуден готовится покинуть «Шереметьево»


    Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, попросивший убежища в России, в среду днем начал собираться для выхода из транзитной зоны московского аэропорта "Шереметьево", где он находился более месяца — с 23 июня, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

    Закончили чтение тут

    "В настоящее время американец готовится к выходу. Ему доставят новую одежду. Справку, позволяющую покинуть транзитную зону аэропорта "Шереметьево", вручит ему адвокат Анатолий Кучерена", — сказал собеседник агентства.

    Источник в службах "Шереметьево" сообщил, что Сноуден уже забрал все свои личные вещи из комнаты отдыха дежурного персонала аэропорта, но пока остается в транзитной зоне, не пересекая границу.

     

    По данным "Интерфакса", Анатолий Кучерена с утра находился в ФМС. Около 16 часов он прибыл в "Шереметьево", где, как ожидается, в ближайшие часы встретится со Сноуденом.

    По неофициальным данным, ФМС уже предоставила Сноудену справку. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник. "Соответствующая справка выдана Сноудену в день подачи им прошения об убежище (16 июля. — Forbes). Этот документ позволяет ему покинуть транзитную зону "Шереметьево", если не будет возражений у погранслужбы", — сказал источник агентства. Источник в погранведомстве сказал, что пограничная служба разрешил американцу выйти за пределы "стерильной зоны" сразу после того, как он получит на руки документы ФМС.

    В среду, 24 июня, истек 7-дневный срок рассмотрения документов, поданных Эдвардом Сноуденом неделю назад в Федеральную миграционную службу (ФМС). Сноуден, который не имеет действующих документов, может получить справку от российского ведомства, которая позволит ему законно пребывать на территории России, пока рассматривается его прошение об убежище. Ранее адвокат Анатолий Кучерена, который консультирует Эдварда Сноудена по вопросам получения убежища, не исключил, что американец в среду покинет транзитную зону "Шереметьево". Решение о предоставлении убежища Сноудену ФМС должна принять в течение трех месяцев со дня подачи соответствующего заявления.

    Эдвард Сноуден, в мае уехавший из США в Гонконг, в начале июня передал СМИ документы, подтверждающие существование секретной программы PRISM, в рамках которой американские спецслужбы следят за пользователями интернета. Доступ к этим документам он получил, когда работал в Агентстве национальной безопасности США в 2006-2009 годы. Власти США в середине июня заочно обвинили Сноудена в краже госсобственности и разглашении секретной информации, связанной с разведкой и обороной, а также аннулировали его паспорт. Сам американец 23 июня прибыл из Гонконга в московский аэропорт "Шереметьево", где и остается безвылазно весь последний месяц.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+