К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МВД попросило Интерпол объяснить отказ искать Браудера


    Решение Генерального секретариата Интерпола об отказе в розыске и задержании главы инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, признанного российским судом виновным в совершении тяжкого преступления, вызвало недоумение в МВД России, сообщается на сайте ведомства.

    Закончили чтение тут

    Как отметила пресс-служба, министерство по-прежнему считает Интерпол орагнизацией, которая действует исключительно в рамках международного права и Конституции организации. Поэтому ведомство рассчитывет в ближайшее время получить исчерпывающее объяснение отказа Генсекретариата Интерпола.

    Российские власти объявили Браудера в международный розыск еще весной 2013 года. В мае на сайте Интерпола появилось сообщение, в котором говорилось, что решением Независимой комиссии организация отказывается помогать России искать Браудера, так как розыск носит преимущественно политический характер, а значит противоречит правилам Интерпола. В сообщении также говорилось, что Независимая комиссия рекомендовала удалить из базы данных все данные о Браудере. Позднее российские власти опровергли сообщения о том, что объявили Браудера в международный розыск.

     

    25 июля появилось сообщение о том, что российское бюро Интерпола снова направило запрос относительно Браудера в Интерпол. На сайте организации на следующий день появилось заявление, согласно которому Интерпол считает предъявленные Браудеру обвинения также политически мотивированными. Организация также отметила, что удалила всю информацию о Браудере из своей базы данных и проинформировала об этом все страны-члены Интерпола.

    Браудер обвиняется в уклонении от следственных действий. Следователи считают, что он был замешан в мошенничестве с акциями «Газпрома» и нанес российскому бюджету ущерб на сумму в примерно 2 млрд рублей. В апреле этого года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам лишения свободы за неуплату налогов.

    По версии суда, аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский по просьбе Браудера придумал и организовал схему уклонения от уплаты налогов подконтрольными британцу компаниями, действующими в Калмыкии. В отношении Магнитского дело позднее было закрыто в связи с его смертью в СИЗО в ноябре 2009 года.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+