закрыть

Гей-активисты в США вступили в полемику с постпредом России при ООН

Десяток гей-активистов дождались в четверг вечером постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина у входа в его ризиденцию в Нью-Йорке и попытались вручить ему петицию с требованием отмены антигейского закона, сообщило в пятницу издание The Huffington Post.

10 активистов международного движения за права геев All Out ожидали Чуркина в входа в его резиденцию с плакатом, гласившим «340 457 подписавших требуют прекратить разгон геев в России». Кроме того в руках у собравшихся был плакат, призывающий бойкотировать русскую водку.

Когда Чуркин приехал в резиденцию, гей-активисты просунули под чугунную решетку ограждения CD с более, чем 340 000 подписей под петицией, призывающей мировых лидеров добиться от России накануне Олимпиады в Сочи отмены направленного против геев закона.

Чуркин поднял CD и посоветовал собравшимся воспользоваться существующими каналами для доставления петиции в представительство России при ООН в Нью-Йорке. Потом он остановился и 10 минут спорил с сооснователем группы All Out Андре Бэнксам. «У нас нет антигейских законов. У нас есть законы, запрещающие гей-пропаганду среди детей», — говорил Чуркин. Бэнкс парировал, что слово «пропаганда» не определено в законе и геев в России убивают и арестовывают. «Это неправда», — отвечал со своей стороны Чуркин.

В конце июня президент России Владимир Путин в воскресенье подписал закон о запрете гей-пропаганды среди детей. Теперь, за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей установлен штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц он составит от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 800 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Нарушение закона также может повлечь административное приостановление деятельности юрлиц на срок до 90 суток.

В начале августа депутаты пообещали, что нормы закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних не будут применяться к гостям и участникам зимней Олимпиады-2014. Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских заявил, что Олимпиада является крупнейшим международным событием и задача России, его организовавшим, быть максимально корректной и толерантной. «Поэтому было принято решение, что этот вопрос не будет подниматься во время Олимпиады», — подчеркнул Ананских.

Новости партнеров