К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вице-президент Египта эль-Барадеи подал в отставку


    Вице-президент Египта Мухаммед эль-Барадеи в среду объявил о своей отставке в связи с разгоном лагеря сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси, сообщило агентство Reuters.

    Закончили чтение тут

    «Мне стало тяжело нести ответственность за решения, с которыми я не согласен, и последствий которых я опасаюсь», — приводит агентство выдержку из прошения, поданного эль-Барадеи на имя президента страны Адли Мансура. «Я не могу нести ответственность ни за одну каплю пролитой крови», — подчеркнул экс-глава МАГАТЭ. По его утверждению, были варианты мирного решения проблем. А случившееся сыграет на руку самым экстремистским группировкам, призывающим к террору и насилию.

    Мухаммед эль-Барадеи был одним из лидеров оппозиции до отстранения от власти военными президента Мухаммеда Мурси. После назначения временным президентом Египта Адли Мансура, он стал вице-президентом страны.

     

    В среду утром подразделения египетского МВД совместно с армейскими частями начали штурм двух палаточных лагерей сторонников Мурси в Каире, требующих восстановления его полномочий. При разгоне лагеря применялся слезоточивый газ и бульдозеры. По последним данным министерства здравоохранения Египта, жертвами беспорядков в Египте стали 149 человек, еще 1403 получили ранения. Ранее власти сообщали о гибели 95 человек и 874 пострадавших.  Представители движения «Братья-мусульмане», организовавшего протеста, сообщают о гибели 2200 демонстрантов.

    Кабинет министров Египта в среду своим указом ввел в Каире и еще в 10 из 27 провинций страны комендантский час, который будет действовать с 19.00 и до 6 утра по местному времени. Комендантский час введен в провинциях Каир, Гиза, Александрия, Бени Суэйф, Минья, Асьют, Сохаг, Бухейра, Северный Синай, Южный Синай и Суэц сроком на один месяц.

    Перед этим временный глава Египта Адли Мансур издал указ о введении на всей территории страны режима чрезвычайного положения сроком на один месяц. Режим ЧП введен с 16.00 местного времени (18.00 мск). Силам безопасности приказано оказать поддержку местной полиции для защиты государственных объектов и восстановления порядка в стране.

    Мухаммед аль-Барадеи в 2005 году, будучи главой МАГАТЭ, получил Нобелевскую премию. Является лидером партии «Ад-Дустур», основной целью которой является объединение всех политических сил в Египте для гарантии гражданских свобод и светской государственной системы.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+