К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МВД начало проверку финансирования кампании Навального


    МВД проводит проверку по обращению депутата Госдумы, ЛДПР Владимира Жириновского, заявившего о нарушениях избирательного законодательства в схеме финансирования предвыборной кампании кандидата в мэры Москвы оппозиционера Алексея Навального, сообщается на сайте МВД.

    В частности, ведомство изучает источники поступления средств в предвыборный фонд кандидата через платежную систему «Яндекс. Деньги». Как отмечается в сообщении, "некоторые зарубежные IP-адреса, используемые для перевода этих денег, оказались закрытыми, что указывает на непрозрачность схемы финансирования".

    Полицейские также проверяют информацию о том, что сторонники Навального частично присвоили пожертвованные гражданами средства, переведя их на свои личные счета в банках. По данным полиции, один из активистов предвыборного штаба Навального, Константин Янкаускас, получил через «Яндекс-кошелек» 5 млн рублей. Из них 1 млн рублей он перечислил на избирательный счет Навального, а оставшиеся 4 млн – на свой счет. Полиция также подозревает еще двух активистов штаба Навального, Владимира Ашуркова и Николая Ляскина, в присвоении 2,27 млн рублей и 790 000 рублей соответственно.

     

    Если МВД найдет подтверждения нарушения законодательства, то может возбудить уголовное дело. Ранее Владимир Жириновский заявил, что "заставит" возбудить дело, если МВД «будет тянуть». О желании установить источники финансирования Навального через "Яндекс.Деньги" лидер либерал-демократов заявил еще 2 августа. «Мы не можем разобраться, кто ему переводит деньги — Вашингтон или Чукотка», — посетовал парламентарий. Генпрокуратура 12 августа заявила, что в электронные кошельки Навального и членов его предвыборного штаба деньги направили более 300 зарубежных граждан и организаций. Надзорное ведомство заявило, что направило материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении политика в МВД.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+