Адвокат попросил СКР возбудить дело против Обамы

Российский адвокат Александр Зорин обратился с Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело против президента США Барака Обамы по статье о планировании и подготовке войны, которая предусматривает до 20 лет лишения свободы, сообщило во вторник агентство РАПСИ.

Адвокат рассказал агентству, что подал в СКР заявление с требованием провести проверку о наличии в действиях Обамы признаков преступления, предусмотренного статьей 353 УК России (Планирование и подготовка к развязыванию и ведению агрессивной войны). Заявление, по его словам, зарегистрировано за номером 301604.

Статья 353 предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Зорин пояснил, что возможность привлечь Обаму к ответственности в рамках международного права фактически отсутствует в связи с тем, что Вашингтон в 2002 году отозвал свою подпись под Римским статутом Международного уголовного суда. США, под предлогом защиты своих военнослужащих, принимающих участие в операциях за рубежом, полностью отказались от участия в Римском статуте, заявив, что он нарушает национальные интересы и суверенитет США, рассказал адвокат.

Но так как никакие соображения политического, экономического, военного или иного характера не могут служить оправданием агрессии, то Зорин попросил СКР дать правовую оценку действиям президента США.