К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФСБ получит право выявлять собственников аэропортов и вокзалов


    Министерство экономического развития России подготовило законопроект, который предлагает наделить Федеральную службу безопасности (ФСБ) правом проводить оперативно-розыскные мероприятия для выявление реальных собственников (бенефициаров) аэропортов, железнодорожных вокзалов, морских и речных портов, сообщило ИТАР-ТАСС.

    Законопроект о раскрытии информации по бенефициарным владельцам объектов транспортной инфраструктуры вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 26 сентября 2013 года. Документ вводит требование по обязательному раскрытию информации о собственниках как на текущей основе, так и по отдельным запросам. К объектам транспортной инфраструктуры отнесены аэропорты, морские и речные порты, железнодорожные вокзалы и станции. За отказ от раскрытия владельцев скрытый акционер будет ограничен в праве голоса на общем собрании акционеров.

    Согласно документу, заниматься сбором данных о собственниках объектов транспортной инфраструктуры может ФСБ. Полученная спецслужбой информация сможет быть использована в суде.

     

    Скандал вокруг собственников аэропортов разгорелся после теракта в январе 2011 года в Домодедово. В то время президент России Дмитрий Медведев потребовал привлечь к ответственности владельцев Домодедово за недостаточные меры безопасности в аэропорту. Но Генпрокуратура так и не смогла установить владельцев Домодедово. Оказалось, что управление аэропортовым комплексом осуществляется компаниями, зарегистрированными в офшорах. В 2013 году президент Владимир Путин потребовал, в ходе совещания по развитию Московского авиационного узла, что все участники проекта должны быть в российской юрисдикции.

    В мае 2011 года появилась информация, что владельцем Домодедово является миллиардер Дмитрий Каменщик (№108 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $1 млрд) — тогда компания DME Limited, зарегистрированная на острове Мэн и владеющая и управляющая Домодедово, заявила о планах по выходу на IPO. 100-процентным бенефициаром DME Limited был назван Каменщик.

    25% аэропорта Внуково принадлежит компании «Внуково-инвест». Ее владелец — зарегистрированная на Кипре Morimoto Limited, принадлежащая, по неофициальным данным бизнесмену Виталию Ванцеву с партнерами.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+